央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

我国非遗资源近87万项 34项列入世界名录

发布时间:2010年11月24日 15:59 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    文化部23日通报了2010年中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录项目情况。

    11月15日至19日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议在肯尼亚内罗毕召开。在这次会议上,我国申报的《京剧》《中医针灸》成功列入人类非物质文化遗产代表作名录;《麦西热甫》《中国水密隔舱福船制造技艺》《中国活字印刷术》列入了急需保护的非物质文化遗产名录。至此,我国共有28个项目列入代表作名录,6个项目列入急需保护名录。全世界共有213项代表作名录项目、16项急需保护名录项目、3项最佳实践项目名册项目。

    据介绍,目前我国共有非物质文化遗产资源近87万项,进入国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系的非遗项目有7万项。

    文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞表示,申报成功仅仅是一个开端,也意味着更多的保护责任。为进一步推进我国的非物质文化遗产保护工作,今后,文化部将强化对入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目的保护;加强对传承人的保护,逐步建立起长效传承机制;积极引导非物质文化遗产生产性保护,促进传统技艺的传承、利用和发展;推进非物质文化遗产整体性保护,进一步规范和推进文化生态保护区建设;建设非物质文化遗产保护政策法规体系,全力推进非物质文化遗产保护法立法进程。非物质文化遗产的保护不仅需要政府制定政策法规、采取保护措施,更重要的是鼓励社会各界的广泛参与,形成良好的社会环境,形成广大民众的文化自觉。