央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

书画收藏之“藏”的学问

发布时间:2010年12月08日 10:02 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    书画收藏的“收”,主要是解决鉴定问题,多有人谈及,令人遗憾的是,很少有人论及书画收藏之“藏”。作为一个书画收藏者,倘若只知“收”,而不知“藏”,那将功亏一篑。

    书画属于纸绢类文物,纸绢类有机物的寿命有如俗话所说的“纸寿千年绢八百”,纸绢,作为书画的载体,到了一定的寿限,就会自然剥落或糟朽,这件艺术品也将随之消亡。因此,必须以科学的方式来延长书画藏品的寿命。

    其一是保存材料。有不少收藏者错误地认为,应当用塑料布封存书画的方式来防潮,将书画锁在保险柜里防盗。但这样的结果必定会导致书画受潮、霉变,因为温度的变化会导致相对湿度的变化,温度降低,相对湿度升高,书画的潮气散发不出去,聚集在塑料布或铁柜里,这是霉菌及书画害虫产生和繁殖的基本要素。包装书画较严格和规范的手段是,以棉布制成的画套或棉纸包裹书画,将书画置于木匣或木盒里,再将其存放在木柜或木箱里。木材以樟木为最佳,用一般的木材也可以,但木材必须作过防虫处理,在木匣、木盒里应放一些樟脑等天然植物制成的防虫、驱虫药。这些药物不得直接接触书画,必须用透气性能较好的纸张包裹,以防药丸挥发后留下痕迹,污染藏品。危害书画最常见的蛀虫是蠹鱼,学名毛衣鱼,该虫行动敏捷,在温暖的房间内终年可活动繁殖。成虫耐饥能力强,无食可活300—319天。成虫和幼虫以纤维类材料为主,因此对绘画类文物的危害很大,收藏者一定要重视害虫的防治问题。在书画的柜内及周围不要存放食物,防止昆虫、老鼠接近文物。此外,还必须注意的是,如果立轴的地杆是用松木制成的话,必须经过除油处理,否则渗漏的植物油会污染画面。