央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

美国艺术机构的运营之道:三至四成来自赞助

发布时间:2010年12月06日 17:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    据不完全统计,我国拥有可供经营的大小剧场2000余处。除少数几家有实力的大型剧院建立了良性的市场运行模式之外,大多数剧院还处于经营不稳定或是依靠政府补贴以维持运营的状态。

    文化机构运营资金问题是全球性难题,美国林肯艺术中心同样无法绕开。有着悠久历史的林肯艺术中心是美国最重要的文化机构之一,有70多个艺术场所,观众可以在这里看到琳琅满目的艺术品,也可观看高质量的艺术表演。日前,林肯艺术中心总裁雷纳德·莱维在北京国家大剧院做专题演讲,和听众分享了他们的经营管理经验。在这位掌门人看来,拉动林肯艺术中心发展的关键词有两个——创新和互动。这些经验之谈,或许可为中国同行带来借鉴。

    政府补贴之外有社会赞助

    目前在我国,由于对企业捐助文化艺术事业的减免税收政策没有到位,企业捐助的热情没能得到释放。此种情况下,一方面剧院要在制度不完善的市场经济中自负盈亏,另一方面公益性文化机构的经营因不能单纯靠市场说话而遭遇资金瓶颈。

    在市场经济发展成熟的美国,文化机构的运营又是如何的呢?莱维说,虽然林肯艺术中心完全遵循市场规则运营,但资金压力并不小。据他介绍,林肯艺术中心包括相互独立的12个常驻艺术机构,该中心是其他11家机构的业主,为它们提供经费、物业管理、餐饮等服务,只是每年象征性收取1美元租金,但要消化这些机构7.5亿美元的年度费用。这种巨大的差额,让许多中国同行惊讶不已。

    按照当地居民收入水平换算,林肯艺术中心的票价比我国多数剧院的票价要低。众所周知,高票价会让观众远离剧场,但维持低票价往往会让剧院入不敷出。无论国内还是国外,公益性演出往往由政府进行补贴。对于大型综合性文化艺术中心来说,高昂的演出费用是否可以分摊到票价里?莱维说,基金会、企业家、非盈利机构是中心运营资金的主要提供者。林肯艺术中心5%的运营资金来自政府部门,30%至40%来自社会组织、企业和个人赞助。

    “国外企业对剧院、剧团捐助是可以抵税的,而国内企业赞助了之后不能抵税。很多企业希望通过赞助达到广告宣传的效果,但现行税制令很多企业对这一做法持保留态度。”一位国内业界人士称。