央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

三间房25座工艺仓库将变身为文化旅游创意园

发布时间:2010年11月18日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

三间房工艺仓库主楼现为北京工艺懋隆艺术馆,工艺美术大师杨士慧创作的牙雕“五岳独尊”展示其中。

  “登长城,吃烤鸭,逛三间房工艺仓库”这句话大部分读者肯定觉得很陌生,因为“登长城,吃烤鸭”的后面,常常跟着“逛前门”“逛南锣鼓巷”“逛潘家园”“逛秀水”等,三间房工艺仓库,谁听说过啊?让人想不到的是,三间房工艺仓库还真的是这句北京旅游经典名句的最初版本。而这片老仓库也即将迎来崭新的命运。

  “上世纪70年代初,中美建交之后,当时在北京工作的老布什3次和夫人骑着自行车来到位于朝阳区三间房东路1号的工艺仓库,为两国交往所需挑选工艺品。因为这里的东西实在太精美了,他才冒出‘登长城,吃烤鸭,逛三间房工艺仓库’的评价。”前天,仓库的主人、北京工艺艺嘉贸易有限公司负责人单维新讲起了这段鲜为人知的故事。而往事重提的因由,是这片仓库中的主楼——北京工艺懋隆艺术馆前天第一次在众多媒体面前亮相。

  艺术馆其实是从京城百年老店懋隆演变而来。“懋隆”二字是马可·波罗的谐音,也是取古老的商业祝福语“懋盛隆昌”之意。它从工艺品商店变成艺术馆已经有5年了,但除了老客户和各大影视剧组的道具行家们以外,知道的人不多。如今隆重亮相,但见艺术馆内上下5层10个展厅共8000平方米内,展出了名人字画、古董珍玩、传统家具、文房四宝、珠宝玉器、苏绣湘绣、珐琅漆器等上万件具有皇家气派的传统工艺精品。取材于北京故宫养心殿、耗材6000余克黄金、由著名工艺美术大师田端和设计制作的“金花丝镶嵌宝石灯”,中国画坛巨匠张善仔、张大千兄弟二人于1936年联手创作的鸿篇大作“柳林十骏图”,已故中国工艺美术大师王仲元精心设计、用产自日本近海的千年珊瑚制作的“玉堂富贵”摆件,曾受到毛泽东主席接见的中国象牙雕刻大师杨士慧精雕细刻的“五岳独尊”……展品各个美不胜收,让人流连忘返。

  把仓库群的主楼变成艺术馆,还只是一系列新动作的序曲。接下来,主楼北侧25个相继于上世纪60年代至90年代建成的高大库房,将整体变成北京三间房文化旅游创意园。其实,这些仓库何去何从变过很多次。“5年来,盖房地产项目、整体出售等各种办法我们都考虑过,最终,是北京文化创意产业蓬勃的发展让我们看到一条新路。朝阳区也对这个想法大力支持。”单维新说。

  北京工艺艺嘉公司并不是工艺品的生产商,而是贸易商,所以他们希望将园区变成新时代工艺品外贸的前沿阵地,瞄准国内外高端商务人群。按照规划,创意园定位于全国传统工艺品的展览展示,建成全国高端工艺品品牌的展示、销售、创意三位一体的创意园。25个仓库将保留原貌,整体变成一个5万多平方米的园区。今年年底,园区将开始一期改造,3年后全部竣工。“架在半空中的透明玻璃长廊将把各个仓库连接起来,还将新建一个工艺品交易大楼。”单维新兴奋地描述着。在仓库群中,还藏着一个古老的废旧瓷窑,里面埋着很多“文革”时期砸碎的瓷片。“那些瓷片没再见过天日,我们想把窑址整理出来,再在上面修一个玻璃房,让人们可以看到这片仓库和里面的工艺品曾经的故事。”

留言评论