央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

贺兰山岩画:人神之间的古老秘密

发布时间:2010年12月01日 15:39 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  贺兰山之于宁夏,是神一样的存在:它使这里成为富庶的“塞上江南”,却又在苍凉山脉中深埋了太多传说和秘密。贺兰山的庇佑是无私而博大的,它的神秘同样令人遐想。

  岩画,便是刻在贺兰山山体上的秘密之一。

  画在时光的肌肤上

  驱车从银川出发,我们要去的是位于贺兰县的岩画点。当地人说,“贺兰”原为“豁了”的谐音。传说中有个巨人为了解决百姓喝水问题,苦思冥想感动了上苍,特地让大山豁出一个口子,涌出汩汩清泉。千年以降,贺兰山依然保持着动感的姿态:从高处俯冲而下,再冲出一片朦胧而悠远的平原。

  进入山区之后,沿着深邃的山谷一路缓行,便可以看到两旁石壁上深深浅浅的岩画。其实它们更应该被称为“石刻”——除了少部分图案有颜料作色之外,其余皆是通过石制的工具,经蹭、磨、凿、刻而成。

  春秋至西夏,生活在这片土地上的并不是汉人,而是羌戎、月氏、鲜卑、突厥、党项等少数民族。他们没有“先进”的文明,只会用粗犷原始的线条在石壁上表现人生、命运这样的重大课题;他们没有农业社会安稳的生活,牧马放羊的日子给了他们无穷无尽的灵感。岁月并非总是无情,那些稚拙却虔诚的“涂鸦”如同受到神灵恩惠一般,被悄然保留了下来:

  这里有线条简单的马匹,也有浓墨重彩的牛羊,对于牲畜的描绘往往和颇具意味的装饰符号联系在一起。事实上,它们不仅仅是“装饰”,还体现出某种巫术的“效用”。现在看来仿佛是无心的戏作,在当时都包含了良苦用心:那也许是在期盼一天的收获,也可能是在祈求一月甚至一年的顺利平安。

  在石壁上作画,就像我们在纸上写诗一样,都是一种记录。这样的记录,饱含骄傲、憧憬、喜悦等种种难以言说的情感,被时光凝成了经典。