央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

柴达木盆地发现青铜器时代岩画

发布时间:2010年11月25日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    考古人员近日在位于柴达木盆地的青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市发现一处青铜器时代的岩画。

    察汗特买图岩画是青海省文物部门在进行第三次文物普查时发现的,被列入全国不可移动文物重要新发现之一,具体位于海西州德令哈市向东120公里左右的那仁布日格斯台冬季牧场。

    考古人员发现,在一座由东北向南延伸的山体上,有3块大小不等、相对独立的岩石,上面共刻绘着14个形象。其中,1号岩石上刻有4峰白骆驼、4头雄鹿、1名手执弓箭的猎人,2号岩石上刻有3头牦牛、1只猎豹,3号岩石上刻有1峰骆驼、1株菩提树。

    岩画产生于文字之前,是绘制在山洞或凿刻在山岩的图像或符号。海西州具有“岩画之乡”的称谓,柴达木盆地岩画分布广泛,据悉,截至目前,青海省文物部门已在这里发现20多处岩画。

    负责此次考察的青海省文物考古研究所副所长贾鸿键说,根据风化程度和风格等分析,初步断定这处岩画创作时间最早可追溯到青铜器时代,主要用于先民祭祀之礼。

    贾鸿键告诉记者,整处岩画绘制风格独特,地方特色明显,动物形态各异,概括抽象,不仅具有很高的艺术价值,也有极高的学术意义,一定程度上弥补了相关游牧民族文物文献史料不足的缺憾。