央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

鲜卑人祖居嘎仙洞区域发现彩绘岩画群

发布时间:2010年11月25日 16:11 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    鲜卑文化研究人员近日在位于内蒙古自治区鄂伦春自治旗境内的鲜卑人祖居嘎仙洞区域陆续发现210余幅远古时期彩绘岩画群。

    嘎仙洞位于大兴安岭北端的一个山谷之中,为天然花岗岩山洞,洞内面积2000多平方米,可容纳数千人。1980年,文物工作者在嘎仙洞内发现鲜卑人在公元443年凿刻的祭祖祝文,由此确定嘎仙洞就是《魏书》记载的鲜卑人旧墟石室、祖庙。

    分布于嘎仙洞的洞口和嘎仙洞所处的少祖山上的这些彩绘岩画呈红色,经初步考证,最早产生时期为距今4000年的新石器时代。对于彩绘岩画的绘制过程,考古人员认为,先人可能是用赭石粉掺和动物的血和清水描绘而成。

    从岩画的图案所反映的内涵分析,大多与祭祀有关,有“礼祭图”“祭天图”“朝拜图”,还有一些远古符号,其中首次出现了带有“虎”的图案。

    嘎仙洞所处的大兴安岭,古称大鲜卑山,是鲜卑、契丹、女真等民族的发祥地。目前,大兴安岭地区已经发现15处3000余幅岩画,其中14处为彩绘岩画。

    嘎仙洞区域发现远古彩绘岩画群,再加上这里曾经还挖掘出旧、新石器时代的石器,证明这里不仅是古人类的生存场所,还是远古先民的祭祀场所。