央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

江苏出土大量唐宋古币 首现错版古银币

发布时间:2010年11月30日 17:07 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    自江苏姜堰城区原坝口工地挖出唐宋古币后,29日,该市文物人员仍在发现地继续考古挖掘,并加强了安保措施。

    27日晚7时许,姜堰城区原坝口广场工地传出挖出古钱币消息后,姜堰市文广新局文物科负责人窦亚平、文博人员陈炜、当地派出所警员及时赶到现场加强保护和清理工作。

    29日,窦亚平告诉记者,经清洗分类,发现被挖出的古钱币有“开元通宝、祥符元宝、熙宁元宝”等25个年号、56种版本,共432枚。其中,21枚为唐代钱币,其他均为宋钱。

    这些古钱币做工精细,大多字迹清楚,光泽较好。直径2.2厘米到2.5厘米,厚0.5毫米到1毫米,内有方孔,方孔边长约5毫米。初步分析,这些古钱币历经千年,光泽依旧,估计是窖藏。窦亚平说,次日凌晨时分,被挖掘出来的古钱币入了姜堰市博物馆的库房。

    据悉,432枚古钱币中,有一枚略微残损的古钱币,被鉴定为银质,虽光亮依旧,但已无法看清上面的字体,还有一枚古钱币,中间孔呈六角形,表面字体也模糊不清。

    窦亚平说,宋代方孔古银币传世稀少,姜堰地区还是首次发现这种古银币,那枚内孔为“六角形”的古钱币,又称“花穿孔”。“花穿”即古钱浇铸中穿孔错位不成正方形者,其中呈六角形的叫“龟甲穿”,就像极少数错版的人民币,有较高的收藏价值。

    据史料记载,钱币在唐代始有“通宝”,开元通宝开创了新纪元。唐初沿用隋五铢,轻小淆杂。唐高祖武德四年(公元621年),为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸“开元通宝”,取代社会上遗存的五铢。

    姜堰市文广新局副局长钱志强说,据考证,姜堰市的坝口那块地方,在宋朝时期是个比较繁华的地段,目前被挖掘出来的古物还不好具体确定,要经过一系列的考古工作之后,才能确定,加上现在文物人员还在现场挖掘考古,等这项考古工作全部完成后,才能确定被挖掘出来的古物的“真面目”。

    29日16时30分左右,记者在考古现场看到,碗、瓶等古物陆续地被挖掘出来。