央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

北京保利5周年秋季拍卖会12月1日开槌

发布时间:2010年11月26日 13:44 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


张大千《天女散花》 167×72cm 估价待询

    北京保利国际拍卖有限公司将于11月29日至12月6日在京举办“2010北京保利5周年秋季拍卖会”,其中11月29日至各场拍卖前一日预展,12月1日至6日拍卖。本次拍卖拍品共4800余件,其中古代书画、近现代书画、古董珍玩、现当代艺术等四个传统艺术品门类共计2800余件,估价高达数十亿元,品质再创新高。

    古代书画3件宋代书画、12件《石渠宝笈》震撼呈现

    此次保利秋拍古代书画会推出史无前例的作品阵容。

    首推的南宋宫廷院画《汉宫秋图》卷著录于《石渠宝笈续编》。其中汉武大帝御容惟妙惟肖,是目前流传的汉武帝最早御容。乾隆帝不仅题写了引首“萧景澄华”,而且题写四首御题诗,考证其描绘了汉武帝时期“尹邢避面”、候约西王母兼怀钩弋夫人的典故。知名学者傅熹年、傅申、钟银兰、萧平、徐世平等均给予其高度评价。作为今秋古画市场唯一一件《石渠宝笈》著录又经专家认可为宋代真迹的作品,《汉宫秋图》势必成为全球秋拍的一大看点。

    宋代距今千年,流传有序的书画作品极为罕见,而此次保利推出经多位专家确定为宋代无疑的作品达三件。除《汉宫秋图》外,北宋易元吉《山猿野 图》卷,题跋自南宋开始,历代不绝,后被近代鉴定大家张珩所藏并多次著录其著作中,当属天下孤品。去年曾巩《局事帖》创造中国书法世界纪录,今年,曾巩之侄北宋曾纡《人事帖》又将现身保利秋拍。

    《石渠宝笈》是乾隆帝始编的皇家藏书画档案,其中著录的作品在清代已属国宝,至今多为博物馆收藏,世界范围内流散民间的仅有100余件,而保利此次拍卖推出12件《石渠宝笈》作品。除《汉宫秋图》外,其中明代周之冕《百花图》长达17米许,是明代最长的一幅手卷,被徐邦达、傅熹年等专家一致赞赏。

    近现代书画力推张大千、李可染、齐白石、徐悲鸿、吴冠中专题

    张大千专题近百件作品贯穿早中晚期,堪称史上最强阵容,尺幅最大的张大千佛教人物作品《天女散花》将登陆本场,画中人又是张念念不忘的朝鲜女孩池春红,晚期泼彩作品《灵岩山色图》早在1991年就以429万港元创造张氏拍卖纪录,四倍于当年同场上拍而今春价格破亿的《爱痕湖》,《青绿峨眉金顶》颇得“元四家”王蒙神韵,是张大千仿古作品的巅峰。李可染板块也推出近三十件作品,《长征》是长征题材中尺幅最大的,李可染自题主席长征诗,时代精神鲜明,其他还有《井冈山》、《山水写生》、《黄山松云图》、《水边人家》等十余件山水力作。齐白石佳构汇聚百余件,不仅有《工笔草虫》册页、《秋声秋色》横幅、《九秋图》手卷等各具特色的草虫珍品,又有《挖耳图》这样“画吾自画”的佳作。徐悲鸿作品近四十幅,云集艺术价值与历史价值兼具的佳作。吴冠中板块有十余件参加8月保利“风筝不断线缅怀吴冠中先生经典作品收藏大展”的作品上拍。