央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

收藏家打飞的出国竞拍 称年砸千万很正常

发布时间:2010年11月25日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    张晓刚作品《创世篇:一个共和国的诞生二号》

    11月22日,第二届中国当代艺术收藏家年会暨收藏家藏品邀请展将在郫县正式揭幕,国内诸多艺术收藏家带来的总共价值上亿的作品将集体亮相。今年国内外艺术品拍卖市场异常活跃,张晓刚的《创世篇:一个共和国的诞生二号》在10月香港苏富比秋拍中拍出了5218万港元的天价。而成都本土收藏家也将携带自己的一些天价收藏品亮相此次年展,昨天,华西都市报记者调查采访到参加此次收藏家年会的成都本土收藏家,提前揭露成都收藏界大鳄和他们的收藏生活。

    大鳄揭秘

    成都藏家年砸千万很正常

    记者从知情人士处了解到,每年砸千万元投入艺术品收藏的成都本土藏家超过三十人,但他们的收藏范围比较广泛,包括古董、字画等艺术品。而真正投资当代艺术品收藏家并不多。昨日,记者联系到本土收藏大鳄,这位不愿透露真实姓名的王先生称,自己涉足艺术品市场两年,谈起当初如何开始想到收藏艺术品,王先生称自己完全是出于爱好:“因为我自己比较喜欢当代艺术画作,而且跟很多当代艺术家和收藏家也都是好朋友。大概在两年前,艺术品市场因为金融危机开始走下坡,再加上朋友给我意见,就开始收藏艺术品。”

    尽管收藏经历还不丰富,但目前王先生的藏品已经有近30幅。对于这些作品,王先生称除了少数几张会挂在家里,绝大部分还是放在仓库中保管。投资艺术品作品,王先生表示每年砸数百万算少:“我自己每年没有具体限额,像今年到现在已经投进去数百万。我这是还算少的,我好多朋友每年投入至少上千万。”

    成都收藏家包飞机赴国外竞拍艺术品

    喜欢的艺术品打飞的赴国外竞拍

    尽管自己比专业的收藏家投入少,但王先生强调,自己买回来的作品一定要自己喜欢,而要收藏到自己满意的作品,海外拍卖市场也是一大来源,王先生经常和收藏界的朋友们为了一件作品,打飞的奔赴国外竞拍。虽然投资并不是主要目的,但王先生并不否认,近两年艺术品拍卖市场回暖,也给自己带来了投资信心。不过与业余级的藏家不同,王先生在收藏作品前,必定要对艺术家和作品进行提前分析,绝对不会盲目下手。“我肯定要了解作品,和对艺术家的认识,比如这幅作品有没有什么重要性,关键时间节点,我都会进行分析。”而在成都收藏界,像王先生这样的专业级收藏家基本上都如此,盲目出手以及低端市场并不在他们的考虑范围。名家、热点、关键作品才是他们关注的焦点。

    业内分析

    成都藏家跟风的多

    不过像王先生这样投资谨慎的本土收藏家并不多,记者在采访成都千高原画廊负责人刘杰时,他点出大部分成都本土艺术品收藏家还是存在盲目跟风性,他说:“艺术品收藏市场开始回暖大家都看到,但是许多人对于艺术品并不太了解,这当中肯定就存在大部分收藏家跟风的情况。”不过对于这种情况,他表示,在国外,收藏家在进入艺术品市场时,画廊必定会有艺术投资顾问为藏家分析,但是国内并没有推行这样的形式,许多画廊仅仅就是一个展览场所。而出现这样的情况,刘先生也坦言:“其实主要是两方面情况:一是许多画廊他没有这样的配备,没有顾问;二是收藏家和画廊必须互动。许多画廊也有担心,如果有顾问为收藏家服务,会不会造成‘推销’的不好影响。所以种种情况让这样的顾问无法进入行业。”

    不过刘总作为业内专业人士,也对艺术品拍卖市场进行了分析。他表示,接下来,市场仍然将继续回暖,明年春天有可能会再出现新高价。当然随着国内外大环境的良好走势,成都本土收藏市场也将迎来新亮点。