央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

嘉德秋拍刷新中国艺术品拍卖单季纪录

发布时间:2010年11月26日 14:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    11月24日,中国嘉德2010秋季拍卖会23日在北京收槌,总成交额跃过40亿大关,达到41.33亿元人民币,刷新中国艺术品拍卖单季纪录。

    中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁王雁南表示,从拍场表现来看,艺术品市场更加活跃,越来越受到各方的瞩目和参与;市场对珍罕拍品的追捧更加显著,众多新进场的买家,为市场注入了新的活力。

    据悉,此次嘉德秋拍共3件作品过亿元成交,52件作品超过千万元大关。

    其中,古代书画部分总成交额高达11.5亿元,王羲之草书《平安帖》以3.08亿元天价成交;陈栝《情韵墨花》也跃过亿元大关(1.137亿元人民币);唐寅《野亭霭瑞图》则以4480万元人民币,刷新唐伯虎书画拍卖成交纪录。

    近现代及当代书画部分,总成交额高达18.4亿元人民币,李可染水墨巨制《长征》以1.075亿元人民币成交,创国内近现代书画拍卖新纪录。“张仃藏画”“旧时明月——一个文人的翰墨因缘”“涧庐藏画”“瀛海埙篪——李傅铎若藏溥心畬旅日逸品”“诗画辞章—-范曾精品集珍”五主题专场均以100%成交。于非庵1950年作《临宋徽宗天水金英秋禽图》以3472万元人民币创画家个人拍卖纪录。

    瓷器家具工艺品部分总成交额高达7.2亿元人民币。其中,“简约隽永——明式黄花梨家具精品”专场上,“明黄花梨簇云纹马蹄腿六柱式架子床”以4312万元人民币成交,创黄花梨家具拍卖世界纪录。明清紫砂壶部分,“邵大亨制紫泥大德钟壶”以481.6万元创明清紫砂壶拍卖纪录。

    中国油画及雕塑部分,袁运生《泼水节·生命的赞歌》线描稿,最终以2128万元高价拍出,这一袁运生最重要代表作也创下了其作品最高拍卖纪录。著名当代油画家蔡国强创作于2004年的巨制《天空中的人、鹰与眼睛(九联)》为广受关注的重要代表作,最终被电话委托以1792万元成交。中国当代油画新古典风的代表人物王沂东创作于2005年的《远方来信》以1792万元创下其个人作品最高拍卖纪录。