央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国书店秋拍首拍大字线装本

发布时间:2010年11月26日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国书店2010年秋季书刊资料拍卖会26日将在北京古文化街琉璃厂中国书店拍卖厅举办。此次秋拍将有古籍善本、碑帖拓片、旧书杂志、中外画册、资料手稿等共661件上拍。除传统的明清精品古籍外,独特的大字本、影印本,清末民初报刊等新颖品种也将是此场秋拍的亮眼之处,藏家可在23-25日的预览中一窥全貌。

    数部大字线装书陈列拍台,可以说是书刊拍卖以来首次。其中有中华书局出版的《后汉书》、《三国志》、《南史》、《北史》、《魏书》、《晋书》,上海人民出版社出版的《物种起源》等10余种。最为抢眼的是由诗刊社编辑、人民文学出版社出版,首次全套出现在拍卖会上的《诗刊》大字线装本。虽然大字本多出现于上世纪六七十年代,距离现在较近,但其出版数量少,且承载了很多历史故事,因而也逐渐在收藏市场中占有一席之地。此次多部大字本的出现是整个秋拍中的新宠,将会让藏家眼前一亮。

    藏家共同追逐的明版书将有60余部上拍,在古籍日渐稀少的今天,能有如此多数量的明版珍籍亮相极为不易。其中嘉靖影宋刊本《初学记》三十卷,首有嘉靖辛卯锡山泰金子序,后有山东布政使司俞泰跋,目录首刊“大明嘉靖辛卯锡山安国重校刊”,版心上镌“安桂坡馆”字样,中部刻书名、卷数,下刊刻工名。校勘极精,字体方正大器,全部白棉纸刷印,线装12册,品相完好,传世罕见。入《第一批国家珍贵古籍名录》。