央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

值得关注的高校公共艺术教育课程

发布时间:2010年11月29日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2006年教育部颁布了《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,但从实际看我国普通高等学校公共艺术课程与要求还有很大差距。尤其是高等学校公共艺术课程存在“异化”现象非常突出,课程设置与教材、教学模式远离公共艺术教育的“课程特质”。如:(1)把本应该是人文文化的艺术课程“搭车专业课程进行教学”,课程内容侧重于专业知识与技能;(2)把高校开展的艺术课程靠向单一“美育”,弱化艺术课程对大学生综合素质发展的功能;淡化艺术教育对思维方式、创造能力、个性情感等方面的功能。

    由于高校“公共艺术”的教育(对象)目标、教育目的、教育性质不同,因此高校公共艺术教育的“课程”不同于专业教育的一种独立的课程体系。公共艺术教育课程应该是具有文化属性的人文课程,它的课程目标不是培养专业艺术工作者,不是培养艺术创作或设计专业人才,是针对国民人文素质的提高而言的。高校公共艺术课程是关怀“人文精神”和关注“人”的各种潜能开发,使之成为全面发展的大学生的课程,是提高国民素质的课程。

    教育目的要求高校公共艺术的课程必须走出狭隘纯粹的艺术本位的课程观念,课程必须体现学生思维方式的多元化、掌握知识的综合化的功能,必须有利于发散性思维,培养创新精神和实践能力,获得感受美、创造美、鉴赏美的能力和健康的审美情趣,促进“人本”全面和谐发展。高校公共艺术课程在施教内容上必须走向综合化,可以把视觉艺术、听觉艺术、触觉艺术、文字艺术等融为一体交叉与融合;能把美学、艺术批评、民族文化、历史、哲学等不同内容有机进行相互渗透。

    从高校公共艺术课程来看文理之间,学科之间都应该是一个有联系的整体,因为这种课程就是面对文理各专业学生人文素养的教育,课程应该与各种学科在知识背景、思维方式、学习能力等方面的教育相互补充、配合和贯通。只有紧密联系学生学业与生活才可以更好地促进学生思维方式的多元化发展,更有利于培养学生的创新意识、创造精神和实践能力;更好地发挥公共艺术课程的功能。

    高校公共艺术课程内容不可太专注于艺术本身,要把课程的科学性和适应性有机结合起来,要能够体现促进不同学科知识的综合和创新,加强与文理各科知识间的联系,引导学生解决交叉学科和跨学科问题。在创设多样性的艺术文化情境中突出文化含量,使学生通过艺术学习,加深对文化和历史的认识,加深对艺术的社会作用的认识,树立正确的文化价值观,涵养人文精神。

    课程建设要重视大学公共课程特点,体现了教学内容丰富的艺术文化性,使学生通过艺术课程进一步了解艺术语言特点,研究艺术与历史文化的关系,课程内容要突出以审美知识为核心,注重以人为本,催化人文与科学间的融合,形成科学、艺术、人文的共同基础。要体现内容的多元性、丰富性、针对性,善于利用本土、国内外、网络的艺术资源。将艺术课程的理论内容和实践内容打通,使学生的综合能力得到更为全面的发展和提高。

    高校公共艺术课程的客观存在是以社会对人才的要求为基础的,是受社会历史条件制约的。高校公共艺术课程必须转向人文素质课程的轨道,使学生在提高艺术文化素质和艺术实践能力的同时在道德、情感、情操、意志、创新精神与创造能力、责任心、自尊心,以及促进不同专业发展等诸多方面发挥良好效用。这样,高校公共艺术课程在大学生综合素质合理构成以及培养未来社会所需要的人才中,才能真正发挥应有的作用。

    高校公共艺术教育是面对全体大学生的教育。不是对少数具有艺术天赋的人的精英教育,高校公共艺术教育是对全体大众的文化教育,而不是专业技术教育。学生应该了解每一种艺术形式的特征和独特的文化贡献,通过艺术文化的鉴赏学习使学生较为全面地了解艺术与人类,艺术与生活,艺术与情感,艺术与政治,艺术与历史等方面的关系,进而关注自身的发展与社会发展的关系。

    高校公共课程的最大特点就是 “公共性”。如果丢掉了“公共性”,也就等于否定了高校公共艺术课程专业的存在价值。高校公共艺术课程专业可以承担更多为其他行业培养人才的任务,但是,必须突出其课程设置的公共性特点。强调公共性,不是降低了教育标准,而是恰恰相反,时代在呼唤伟大的科学家、文学家、企业家和政治家,公共艺术课程的历史使命是促使高校人才资源和谐持久发展为目的的。也就是说,在高校公共艺术课程中公共性和学术性是完全一致的。

留言评论