央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

山东菏泽古沉船出土元青花珍品

发布时间:2010年11月25日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

出土的青花瓷

    菏泽一工地出现一艘古沉船,在对沉船进行了抢救性发掘后,昨日山东省文物考古研究所联同菏泽市政府、菏泽市文物考古研究所于菏泽市召开新闻发布会,这艘古船的年代最终被确定为元代,成为我省目前发现的年代最早的古代沉船。其中出土的一件元代青花龙纹梅瓶“身价”过亿。

    元代青花瓷

    元代随着国内外贸易的发展需要,中国瓷业较宋代有了更大的进步,景德镇窑成功地烧制出青花瓷器。

    元青花瓷以景德镇为代表,其制作精美而传世极少,故而异常珍贵,根据时间大致分为延祐期、至正期和元末期三个阶段,其中又以“至正型”为最佳。元青花瓷开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代,其富丽雄浑、画风豪放,绘画层次繁多,与中华民族传统的审美情趣大相径庭,是中国陶瓷史上的一朵奇葩,同时也使景德镇一跃成为中世纪世界制瓷业的中心。

    元青花瓷器总体分两种色调,一种呈灰蓝色,较浅淡,一种是深蓝色,较艳丽。传统概念中,呈色灰蓝者为国产料,呈蓝艳者为进口料。进口青料用于大型、中型或小型元青花上,国产料仅用于中、小型器。

    今年9月17日,在菏泽市一建筑工地上,工人们在作业时发现了一艘古船遗址。在警方和相关文物部门介入后,省文物考古所会同菏泽市文物管理处组成考古队对这艘古沉船进行发掘,并确定这是一艘沉没于元代的内河航运船。据了解,根据目前的发掘情况来看,由于保存环境不同,这艘古船的左侧木质基本腐朽,底部及右侧保存完好,可以复原。“由于此船保存基本完整,它为研究元代木船形制及制作工艺提供了实实在在的标本,并对菏泽古代漕运史、河运交通和蒙元时期黄河泛滥区之地形地貌研究均有重要意义。”

    “当时最先露出来的是船尾部的两个舱。目前测量后基本确定该船的残体长21米,宽4.82米,高1.8米。”据省考古所副所长王守功说,除去船头、船尾、独立舱外,共分为10个小船舱,大小不等,宽在1.3米和1.8米之间,初步断定船体木料主要是柏木和楸木。在他们介入发掘后,很快就从舱内发现并清理出来一些文物,“这些被发掘出来的文物对于研究元代上层社会文化生活和社会习俗等都具有很高的价值。”

    此外,省文化厅副厅长、省文物局局长谢治秀也表示:“我们想将此次的考古发现申报今年的十大考古发现,如果成功,这不仅填补了菏泽在这方面的空白,还将让我省入选十大考古发现的项目数量达到16个。”而另据了解,这艘古沉船被确定为元代沉船后,也成为我省目前发现的古沉船中年代最早的一艘。