央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

中国首次亚运主题收藏品展览亮相文博会体育产业展区

发布时间:2010年11月19日 18:10 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会组织主办的“庆广州亚运暨北京亚运会二十年收藏品展览”今天在文博会体育产业展区8号馆展出,引起关注。

    亚运会全称亚洲运动会,是国际奥委会所承认的地区性大型综合运动会,由亚洲奥林匹克理事会(亚奥理事会)主办。它不仅是亚洲地区规模最大、水平最高的综合性运动会,同时也代表了整个亚洲的体育运动水平。亚运会的前身是远东运动会和西亚运动会。每4年一届,与奥运会相间举行,会期16天。第1届亚洲运动会原订于1949年2月在印度新德里召开,因故延至1951年举行;已经举办过15届 广州正在举办的是第16届。
由于亚运会的历史较短及纪念品、衍生品也较少,故还没有形成独立的亚运会收藏群体。此次中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会组织收藏家,把自己体育收藏品中与亚运会有关的物品整理出来,集体进行展示。从1993年就负责全国体育收藏活动的组织中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会的主任李祥介绍说:中国体育收藏爱好者对北京和广州亚运会收藏品很珍视,这里也有很深的爱国情怀,全国已有几十的体育收藏爱好者在广州亚运会上活跃者,还有些藏友此次展览结束后奔赴广州亚运会上去淘宝。

    本次展览负责人、收藏家吴建江先生说:此次展出的有早期亚运会的金牌、徽章、纪念章、1927、1930年远东运动会(世界上最早出现的洲际国际赛会,被认为是“亚运会”的前身)的文献、参与奖章、吉祥物、纪念币、邮票、瓷器、申办报告、服饰、海报、各种签名等百余件(套)。在十月份第十六届世界奥林匹克收藏博览会上,无与伦比(北京)国际拍卖有限公司“中国国际体育珍藏品拍卖会”,64件亚运藏品受到竞拍者的追捧,无一流拍,引起了世界体育收藏界的关注。

    参加展览的收藏家有:乐祖光、郭磊、吴建江、顾晨、文克俭、顾玉超、胡建中、杨占江、张福增、赵占国、罗登明、于瑞宁、顾文跃、冯建华、解荆华、涂越明、王楠、李祥、冯建国等

    在文博览会体育产业展区,中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会设立了徽章交换区,记者还看到百余件体育珍藏品在预展,它们将于21日在奥运村花园酒店进行拍卖。

留言评论