央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

第五届中国北京文博会为创意起飞备好跑道

发布时间:2010年11月17日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  文博会4年共吸引观众120万人次 签约金额177.9亿美元

在文博会主题展馆及各分会场周边道路上悬挂的彩旗迎风飘扬。记者 孙戉摄

  11月17日晚,第五届中国北京文化创意产业博览会将在人民大会堂隆重开幕。18日起,为期4天的展会将在中国国际展览中心正式接待参观者。涉及网络文化、版权贸易、文物艺术品、工业资源再利用等各种主题的多个论坛峰会、创意活动和分会场已经或陆续在北京的各个角落开展。一年一度的头脑风暴,一年一度的创意盛宴让参会的许多企业、机构、项目、个人有机会找到自己满意的合作伙伴,因为文博会就是大家创意梦想起飞的跑道。

  4年来,北京文博会已经吸引120万人次各界人士参加,来自文化创意产业上中下游各个环节的企业和机构达成合作意向、协议1018个,涉及金额177.9亿美元。这些数字背后,是很多企业发自内心对这个盛会的感激之情。

  一纸协议 孵化创意

  2007年底,第二届文博会的一场签约仪式中,来自北京工业设计促进中心、MOD’ART欧洲当代艺术大学和尚巴(北京)投资管理顾问有限公司的三位代表坐在了一张桌子前。他们签署了一份《DRC—尚8时尚创意产业园》战略合作协议,希望以后能在设计创意机构的交流、培训、展示等方面展开合作。那一年,是尚巴(北京)投资管理顾问有限公司董事长薛运达第一次带队参加文博会。

  “是那张协议,让我们生下了1个漂亮的孩子——+86!”薛运达开心极了。他说的这个以中国电话区号命名的创意品商店是北京工业设计促进中心评选的红星奖唯一授权的销售商。

  2007年三方签订战略合作协议后,+86的店就在酝酿之中,并在开业之前就投资帮助MOD’ART欧洲当代艺术大学的研究生把最新的设计投产,产品准备在店内销售。同时,三方还联合资助中国设计专业的学生在MOD’ART进修。而北京工业设计促进中心的“设计提升计划”也为+86扶持设计师提供补助资金35万元。三方合作的内容已经超出了当年的协议内容,薛运达说,“好日子还长着呢。”因为,+86位于798的旗舰店每个月的销售收入达30万元,三方有信心明年再开20家分店,扶持更多本土设计师的作品投产。