央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

艺术品收藏投资正当时

发布时间:2010年11月08日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    古玩鉴赏·中国电信天翼客户俱乐部艺术沙龙于10月30日、31日转站宁波、舟山。本次邀请到的专家为贺善达,他擅长古陶瓷鉴定,为浙江省收藏协会秘书长。他以“艺术品收藏投资正当时”为主题做了专题性演讲,旨在向广大收藏爱好者普及艺术品收藏知识。

    “盛世收藏,在市场经济下,收藏在于交流” 贺善达说,“收藏品需要拿出来交流、讨论,只有不耻下问,才能在走进正常收藏渠道的过程中少走弯路。”现今,随着经济信息灵敏度的增高,一些企业家、经营者渐渐看到了艺术品投资保值的经济功能。而到底哪些艺术品是值得收藏呢?这可能是广大投资者最迫切于知道的话题。贺老师总结了7点:1、字画尤其是名人字画是投资的主体,清朝晚期民国初年当官人士的字画值得收藏;2、和田白玉、翡翠珍品、大颗珍珠;3、与历代皇家贵族有关的艺术品;4、历代文人名人使用过的文房四宝及书房内陈设器;5、资源型的艺术品,如犀牛角、象牙、田黄、鸡血石、黄花梨、沉香木、紫檀等;6、高古青铜器;7历代官窑器。但对于官窑器,贺老师提醒大家最好不要轻易购买,因为古代遗留下来存于民间的官窑器极其少有。而一些精美的民窑精品尤其是明清、康乾、光绪年间的仿制精品则都是值得收藏的。

    收藏到底有没有捷径可走呢?贺善达给出了肯定的回答,首先,根据自己的爱好,专业知识以及经济条件进行专题性收藏。比如对色彩敏感可以收藏书画,学机械的可以收藏钟表等。这样入门后便能触类旁通。其次,拜一个好老师,进行系统的学习也相当重要。

    此外,贺善达还提出收藏的五不:不贪,不认识的不买,不精美的不买,不买实用器,不全、不规整的不要买。

    此次听众大多是天翼俱乐部的会员,对于艺术品收藏知识,他们可能都还是门外汉。贺老师深入浅出的演讲使得现场听众热情高涨。演讲结束后,会员们都拿出各自的宝贝请贺老师一一做了鉴定。

    据悉,下场古玩鉴赏沙龙将于11月13日、14日转战温州、台州,由玉器鉴定专家王敬之做客沙龙,为广大藏友讲解玉器收藏投资的基本常识。