央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 民间美术 >

景泰蓝制作工艺及鉴赏

发布时间:2010年11月05日 12:27 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

铜胎掐丝珐琅夔龙纹鼎式炉

    “铜胎掐丝珐琅”,俗称“景泰蓝”,是一种瓷铜结合的独特工艺品。公元前发端于欧洲和西亚帝国的掐丝珐琅工艺,元代传入我国后,其器型、纹饰、丝工、鎏金等逐渐融入了中国的文化元素。相传明代景泰年间最为盛行,又因当时多用蓝色,故名景泰蓝。因清朝宫廷艺术重器精致典雅、富丽堂皇的审美,景泰蓝为世人所珍视。景泰蓝以紫铜做坯,制成各种造型,再用金线或铜丝掐成各种花,中充珐琅釉,经烧制、磨光、镀金等工序制成。景泰蓝造型特异、制作精美、色彩富丽、金碧辉煌,具有鲜明的民族特色。

    景泰蓝的制作极为复杂,自古有“一件景泰蓝,十箱官窑器”之说。景泰蓝既运用了青铜和烧瓷的传统技术,又吸收了传统绘画和雕刻的技法,形成了“京作”特色的宫廷艺术,与玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣并称为“燕京八绝”。

    在明朝和清朝中期,景泰蓝是在宫内御用监、造办处制作,供皇亲国戚享用。到清朝后期民间开始兴办珐琅作坊,景泰蓝开始作为商品在市场上流通。景泰蓝出口始于光绪二十六年,八国联军攻进北京,海禁大开,景泰蓝开始向国外出口,在这种对外贸易经济的刺激下,民间纷纷开办珐琅作坊。


    市珐琅厂成立后的上世纪五六十年代,景泰蓝是处于恢复时期,其产品造型、图案、花色大部分承袭了传统的风格,创新产品极少。70年代以后,景泰蓝进入快速发展时期。由于国际市场需求量大,企业生产的景泰蓝几乎全部出口,占当时全国景泰蓝出口总量的70%以上。这一时期的创新产品数量有了较大幅度的增加,产品大部分为传统造型,花卉图案也多为牡丹、菊花、梅花,龙、凤、博古等题材,品种相对单一。进入90年代,随着市场经济的建立和发展,企业的主要市场也由国外转移到国内。这一市场变化,对景泰蓝的发展创新起到了决定性的作用。这个时期创作出了很多如太白瓶、万秋瓶、斯坦瓶、阿苏壶、北京四合院系列及有一些突出历史背景和文化内涵的人物、山水题材的作品。这些新品造型简练、大方,有鲜明个性,装饰取材更为广泛,特别是“垂绕式装饰”布局法的应用,丰富了景泰蓝纹样的装饰效果,给传统景泰蓝带来了一丝清新的气息。

清康熙掐丝珐琅缠枝莲镶铜鎏金三羊盘螭贯耳大瓶

    景泰蓝制作工艺

    景泰蓝工艺是一门综合艺术,引入了传统绘画、镶嵌、雕刻等工艺和冶金、玻璃熔炼等技术。其制作工艺繁复精细,有百余道,主要有制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等工序,是集体创作精制而成。

    制胎:根据产品器型要求,将加工过的紫铜板按图下料,裁剪出不同扇面形状或切成大小不同的圆形,用铁锤打制成各种形状的胎型。

    掐丝:掐丝用的材料是一种扁铜丝,它是由一般铜丝经加工处理后,按照所需丝号一次次抻拔,再轧成扁丝。掐丝工人用掐(掰)活的镊子将柔软而有韧性的扁铜丝,按照图纸掐(掰)出各种图案、花纹,然后蘸着白芨一根丝一根丝地嵌在铜胎上,组成景泰蓝作品的基本图案。

    点蓝、烧蓝:点蓝用的釉料是以石英、长石、硼砂等矿物质和多种化工原料熔炼烧制而成,有的品种还要加上黄金。点蓝工人用蓝枪或吸管将碾成40目至100目的釉料填入丝间,与丝相平。经高温烧结,膨松粉末状的釉料会凝固下凹,然后再点蓝再烧结,如此反复三四次。

    磨光:经过点蓝、烧蓝后,釉料已固定在胎上,因薄厚不均,需将其磨平,使掐上的丝纹显露出来。

    镀金:为了防止景泰蓝制品的氧化,使之更耐久、美观,需要在产品表面镀上一层黄金。

清乾隆铜胎画珐琅西洋人物渣斗

清乾隆铜胎掐丝珐琅花觚(一对)