央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

可以体会的汉字之美——记柏林中国书法展

发布时间:2010年11月02日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    为期五天的“汉字之美――中国书法展”1日晚在德国柏林中国文化中心开幕。

  “汉字之美――中国书法展”由中国文化部外联局、中国书法家协会和中国艺术研究院中国书法院联合主办,于10月底在法国巴黎联合国教科文组织总部展出,旨在纪念中国书法篆刻艺术列入世界非物质文化遗产名录。此次柏林的展览是继巴黎展览之后的延展。

  对多数德国民众而言,汉字或许陌生,但美是共通的。这确是德国民众对中国书法的感受,也是策展的出发点。“虽然看不懂这幅字的内容,但我能体会到它蕴含的那种艺术之美。”参观了11月1日在柏林揭幕的中国书法展后,不少德国人都用这样的话总结观感。

  展览呈现的80余幅精品中,篆、隶、楷、行、草五体俱备,兼顾对联、中堂、扇面、斗方、横幅和条幅多种形式。古朴凝重、飘逸空灵、刚柔并济……笔墨腾挪幻化出深远意境,尺寸空间蕴含气象万千。

  展览设置 “当代中国——汉字艺术”“古老中国——汉字时空”“世界与中国——汉字互动”三个板块,精选了中国60多位当代书法和篆刻名家的代表作,以图文并茂的方式立体呈现中国书法、篆刻的起源和数千年的历史演变。

  展览期间,代表团还将举办多场讲座和笔会,邀请柏林市民亲身体验中国书法的创作乐趣,并与德国艺术界展开学术交流。

  书法展代表团团长、中国书法家协会副主席何应辉说,联合国教科文组织去年9月将中国书法篆刻艺术列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,这对中国书法篆刻界是极大的鼓舞。这次展览的宗旨,除了展示和传达中国人特有的书写艺术和审美情趣,也是向外国友人详尽展示中国书法和篆刻当前的发展状况。

  何应辉说,来柏林之前,代表团已在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部举行了为期5天的展览。多位书法家现场挥毫泼墨,赢得满场喝彩。

  在柏林的展览上,在多幅展品前长时间驻足细细揣摩的德国建筑师阿莱科特告诉记者,其实他对于汉字的知识少之又少,不过,这并不妨碍他从结构和布局角度欣赏一幅书法作品。

  “对于我这样的西方人来说,中国书法多少显得有些神秘,”他说。“三年前,我因业务关系十多次出差到北京,便迷上了中国书法。我在琉璃厂等处见过不少作品,它们有着各种各样的风格,或细腻,或厚重,让我印象深刻。”

  阿莱科特说,如今在柏林再次欣赏到中国书法,他很高兴,犹如见到了老朋友。问到两天后举行的书法体验课,他说:“我一定准时到!”