央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“两岸汉字艺术节”综述:共寻汉字文化“源头”(图)

发布时间:2010年10月21日 16:39 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

以汉字为元素的各种艺术设计

  10月15日,历时一个月的“两岸汉字艺术节”在北京落下帷幕。这个由文化部艺术研究院和台湾文化总会联合主办的活动,追求“以全新的视角审视中华传统文化精神”,既突出历史感又富有当代性,亮点频频,为两岸的参与者和公众留下了深刻的印象。

  亮点一:一切从甲骨文开始

甲骨文是中国已发现的古文字中,时代最早、体系完整的文字,虽然几经朝代交替演变,但以形、音、义为特征的文字和基本语法保留了下来,成为今天汉民族所用的方块字。它的出现对国人的思维方式、审美观产生了重要影响,为传播华夏文化、促成祖国大一统国家的形成与巩固,发挥了重要作用。
  
  为了寻访汉字的源头,追寻汉字艺术的发生,艺术节组委会特地安排台湾客人和国内文化界人士共赴安阳——甲骨文的出土地,进行实地考察,参观了安阳的中国文字博物馆。在安阳,两岸的文化界人士受到热情欢迎。台湾著名词作家方文山,走到哪里都被一群闻其名而来的拥趸包围。文化总会副会长林谷芳先生说,在全球化的今天,共同的文化使两岸联系得更加密切。他认为,在这样一种趋势下,两岸文化间的合作是非常必要的。

  甲骨文产生于3000多年前的殷商时期,它的发现直接引发了对殷墟的发掘。从1928年到1937年,在著名考古学家董作宾、李济、梁思永等人的先后主持下,在河南小屯村一带发现了总计24900多片甲骨,这些甲骨由于抗战爆发文物南迁,几经辗转,现存于台湾“中央研究院历史语言研究所”……