央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

马英九书法作品家乡展出 题字纪念共和元勋

发布时间:2010年10月18日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    以著名民主革命家、辛亥革命元勋黄兴命名的书画院15日在其家乡湖南长沙正式成立。在成立首日举行的海峡两岸书画展上,台湾地区领导人马英九的一幅书画作品格外引人注目。

    海峡两岸书法展由民革湖南省委、湖南中山文化交流协会举办,意在庆祝黄兴书画院的成立,弘扬中华文化,促进海峡两岸文化交流。

    在展出的82幅作品中,有庆祝黄兴书画院成立的诗词联句,也有海峡两岸书画家展现神州秀美山河的美文佳句,更有讴歌新时代的昂藏之作。作品形式既有对联、条幅、横幅、中堂、扇面、吊屏、连缀等书法作品,也有国画等美术作品。

    书画展上,祖籍湖南的马英九的一幅书画作品吸引了不少书法爱好者驻足观赏。该作品上写着“共和元勋——黄兴故居纪念馆,黄兴先生逝世九十周年 马英九敬题”。

    台湾中华花艺文教基金会理事长黄永川现场挥墨,写下了“家有茗花伴墨香”的遒劲字迹。他衷心期盼,通过海峡两岸文化的互动,助推中华民族伟大复兴的历史进程。

    中共湖南省委常委、省委统战部部长李薇薇表示,湖南民革成立书画院,并以辛亥革命元勋黄兴先生的名字命名,这是对黄兴先生的一种最好纪念形式。海峡两岸书画艺术同根同源,一脉相承,此次书画展是弘扬中华文化的平台,是推进两岸文化交流的盛事。