央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

与清明上河图同级别 马远“观瀑图”首次公开亮相

发布时间:2010年10月20日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

南宋马远 《观瀑图》

  与《清明上河图》同一级别!从未在国内公开亮相!南宋杭州画家马远的《观瀑图》明日回娘家展真颜。马远画中的瀑布又在杭州何处?有人说,画中瀑布取材于白龙潭;不过不少专家认为,那是宋高宗赵构在德寿宫内观瀑,因为据考证,900年前那里有座“山寨版”飞来峰,还有个人造小瀑布。

  10月21日晚,2010第九届“相约西湖”文化活动暨西湖国际博览会南宋文化周将在西子湖畔的唐云艺术馆隆重揭幕。22日—23日,“国之重宝”马远《观瀑图》将有2天时间面向市民公展。

  残山剩水“马一角”

  催生南宋西湖十景

  “与正在南宋官窑展出的官窑大瓶一样,《观瀑图》可称国之重宝。”杭州市园文局文物处处长卓军说。

  马远人称“马一角”,因为他和很多画师爱画全景不同,恰恰精功残山剩水:“其实那是当时刚刚开始兴起的‘框景式’创作,正是这样的形式催生了南宋西湖十景——这与我们今日西湖申遗也密切相关呀!”卓军说。

  《观瀑图》中一片远离尘嚣的清凉之景,画中贵族男子宽衣解带,正面依偎于树,肩、颈、头略微前倾,便于观看,神情懒懒,若有所思;右腿耷垂于一棵枯树墩,左腿蜷起,左臂搭左膝,右手执一拂尘;一仆人立于男主人旁边,两手握一长竹竿,目视主人,察言观色,随时听命。

  风雅宋高宗为避扰民

  德寿宫挖“小西湖”搭“飞来峰”

  杭州留传至今的瀑布极少,作为南宋宫廷画院待诏,马远画的是杭州哪里的瀑布?

  “应该不是白龙潭瀑布,”中国美院教授朱叶青摇摇手,“不少专家猜测,他画的是宋高宗在德寿宫观瀑。”

  德寿宫的主人宋高宗很喜欢山水园林,也喜欢逛西湖。有一天,高宗很巧妙地对他儿子孝宗说,经常出门逛西湖太扰民。孝宗心领神会,立刻修建了这个占地十几亩的“小西湖”。“小西湖”的活水则靠水渠从中河引来。

  即使在今天,水渠仍可以看到涓涓细流。专家说,这儿还曾经有个人造小瀑布,小瀑布的东面,就是小飞来峰,模仿灵隐飞来峰而建。