央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

关注许江 关注那给人震撼的“葵园”(图)

发布时间:2010年10月19日 16:59 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

巨型莲蓬和葵花组成的《共生会否可能》

    许江作品展观众创浙江美术馆之最。

    一株株葵花耸在荒寒大地上,潜在黄昏无言的宁静中,那气息揪着人心,又同时让人感到一种风骨……这几天的浙江美术馆成了“葵”的海洋,“致葵园”许江作品展开幕才3天就吸引了1.3万观众参观,开幕当天吸引观众5000余人。

    “没想到场面如此火爆。”浙江美术馆馆长马锋辉介绍说,“致葵园”展已创下了浙江美术馆开馆展之后的观众人数最高纪录。

  与葵对话,观众、学者、专家都在葵林的静谧里寻找到了他们想要的那一份收获。

  在浙江美术馆透光的中央大厅放置着的740根高4.5米的莲、葵雕塑前,家住杭州中河路的董续达拿着相机不停地拍照,这件许江的最新作品《共生会否可能》带给董续达老人的感觉是“震撼”,他抬头望着密植的秆和浮云一般的葵头,“我是艺术门外汉,但我也能感觉到这些作品中的强烈情绪。”董续达说,“莲生在水里,葵生在旱地里,两者在一起共生,是很有创意的雕塑。”

  从外地赶来的观众也不少。上海的美术爱好者白莹是许江的忠实粉丝,她说,去年上海美术馆举办“被拯救的葵园”许江个人作品展时,自己碰巧出差没能看上,这次她特意趁双休日赶到杭州来看展,顺便也带着家人“白相”一下西湖。“画家心中有这样一个葵园,怎能不让人感动?”白莹在展厅里仔仔细细地欣赏了4个小时才依依不舍地离开。

  无论男女老幼,在葵的世界里都找到了自己的解释。“他把写意拓展到了油画领域”,中国艺术研究院研究员刘骁纯在看完“致葵园”后这样评价许江的作品,“他在用诗意解释心中之葵。”