央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

2010海上油画、雕塑名家邀请展举行(图)

发布时间:2010年10月18日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

陈丹青 江浦小伙 40×55cm

  上海艺术家第一次以自发联盟的形式,联袂展示他们的艺术,并试图与上海的文化资源相联系,为上海美术建立应有的文化定位。10月11日—25日,由上海文学艺术联合会、上海市张江高科技园区管理委员会主办的“2010海上油画、雕塑名家邀请展”在张江当代艺术馆举办,艺术家们力图通过展览向上海及世界展示海派文化的艺术魅力,为世博期间的上海增添文化艺术氛围。

    此次展览聚集了夏葆元、徐芒耀、周长江、陈丹青、钱逸敏、姜建忠、章永浩、吴慧明、张海平、陈妍音共10位一流艺术家30年来的艺术精品,不仅包含他们的早期成名作,还有部分新作属首次公开展示。

徐芒耀 陕北老农 81×66cm

  这些艺术家的艺术起源和成熟于一个难忘的时代,即跨越世纪的文化转型的独特岁月。他们在全国范围已形成影响力,并开始步入了自身文化建构的格局,成为全国美术事业中一股重要的、不可替代的力量。
 
  无论是凭借历史的视野,还是依照当代的角度,我们能够发现:上海美术家们在风格、形式及创作观念的多元化方面,超过了许多其他地区。他们以海派文化性格气候的契合为内制,以形式语言的强调和重视为外化。他们在娴熟的写实技法里,渗入了现代生活的观念、情绪和直觉,其艺术语言的节奏感和空间象征性,都意味着写实形象向形式语言的多种过渡和转换。这表明他们开始走上一条与上海文化基础相吻合的创作道路,并开始发挥其特有的优势。这是上海美术的一种新的成功希望。