央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

《通向众冥的自由之路》刘亚明巨幅油画文献展

发布时间:2010年09月16日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:人民美术网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

四面空间外景

    近日,由清华大学美术学院苏丹教授策划的“巨制的日常生活叙事——《通向众冥的自由之路》刘亚明巨幅油画文献展”在798四面空间隆重开幕,此次展览将持续到2010年9月30日,来自海内外500余人出席了开幕式。

    同步,刘亚明历时两年的呕心巨制《通向众冥的自由之路》油画(原作16米×3米)于9月4日——9月16日在中国美术馆2号厅展出。四面空间此次举办的文献展是对刘亚明巨幅油画创作前后的图文解说和他漫漫从艺历程的回顾。通过多媒体、时间轴、油画、素描、手稿、书籍资料、照片、创作场景还原等多种方式进行阐述,多重视角为观众展现了其完整的艺术创作历程。

油画《通向众冥的自由之路》

    本次文献展展出艺术家两幅《通向众冥的自由之路》油画稿以及最后完成稿的胶版印刷品,10幅《此岸》油画系列小稿,8幅素描,一份手稿,18张讲述巨幅油画创作过程的照片,20张记录刘亚明早期从艺生涯的珍贵老照片,数十本刊登艺术家作品及访谈的书籍报刊资料,两台多媒体视频循环播放,悬挂于展厅长廊的中英文时间轴记录了巨制前后世界和个体间息息相关的每一个历史事件,同时还原了艺术家在工作室创作的场景。

    《通向众冥的自由之路》巨幅油画经历了长达2年的艺术创作历程,在其创作过程中,中国乃至世界都在发生着巨大的变化。台风、暴雪、流感、汶川大地震、经济大衰退……社会正遭受着各种各样的灾难。这里的无数手稿、照片、历史事件等文献,记录的正是紧随历史脉络的创作生活,与社会事件的休戚相关,点点滴滴印证着巨制诞生的足迹。四面空间此次文献展旨在述说巨制背后的故事,以期将艺术家及其创作完整的艺术历程呈现给观众。