央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

董希文:让油画里刮起中国风

发布时间:2010年08月24日 14:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

董希文作品《开国大典》

  谈到董希文,就不能绕过《开国大典》,正是这幅传世经典作品让董希文当时备受毛主席赞誉,日后成为家喻户晓的油画大家。对于国人来说,《开国大典》使他们记住了董希文这个名字,而对于董希文来说,即使它是自己艺术生涯的一个重要的里程碑,也掩盖不住他一生艺术历程中的种种光芒。

董希文作品《哈萨克牧羊女》

  董希文1943年任敦煌艺术研究所研究员。他在敦煌临摹了大量的北魏与盛唐时期的壁画,潜心研究传统壁画艺术的表现形式,尤其对北魏画风最为欣赏,他称赞古代画师对色彩线条的运用以及形象的塑造手法堪比欧洲文艺复兴时期的大师杰作。敦煌的几年经历在董希文形成以后的艺术主张及艺术风格的过程中起到了重要作用,是他艺术创作的一个转折点。他将这种纯粹的民族风格融入了自己的油画创作中,从他之后的作品中可以明显地感受到一股浓重的北魏遗风,明丽单纯的色彩和刚健奔放的线条让画面更具有装饰性。典型作品便是颇有影响的《哈萨克牧羊女》,柔和的平涂色块、富有强烈动感的蓝色线条,加之描绘的是少数民族姑娘放羊的场景,这幅画如一曲古朴而又奔放的民歌传唱着油画的中国风。

  他是新中国最早提出来走油画民族化道路的人。代表作《开国大典》也是他实践这一主张的重要“领地”。他在谈到这幅画时说:“在带有装饰性处理的这幅画里,尽力表现出富丽堂皇,把风和日丽的日子里的一个庄严而热烈的场面描绘出来。”大胆地用天蓝、大红、金黄色组成基本色调,按中国传统的审美习惯运用对比色,但又统一协调。把中华民族的自豪感表现得淋漓尽致,也让他的民族化油画有了进一步的诠释。不过,也正是由于这幅作品的空前成功,受到全国各界人士的赞扬,以及大范围的时代背景的超强感染力,使得这位真挚的画家将选材渐渐转向政治革命题材,歌颂党、歌颂领袖、歌颂新生活,创作出大量革命题材的油画作品,也都产生了深远影响,成为那个时代革命绘画作品的领头羊。

  董希文所提出的中国油画民族化,虽然与林风眠以及吴冠中对中西艺术融合的探索呈现出的面貌截然不同,但是他们都是以一颗真诚的心身体力行地把祖国的优秀文化融入到油画这一西方舶来的画种中,给后人提供了继续探索的种种可能。

留言评论