央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

探访“胡同里的创意工厂”北京方家胡同46号

发布时间:2010年10月15日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    还记得去年此时,北京地铁站里方家胡同的宣传海报直逼眼球,当时“方家胡同46号”是京城艺术区中的一颗新星。如今,一年过去了,这个已被旅游爱好者列入北京“城中游”必到景点、被媒体称为“胡同里的创意工厂”的“方家胡同46号”现在怎么样了?带着疑问,记者走进方家胡同去一探究竟。

    闹中取静的老北京味道

    地处京城东二环“文脉”上的“方家胡同46号”,曾是中国机床厂厂址,附近有国子监、孔庙。而今,汇聚了胡同文化、工业文化和传统文化3种文化优势的“方家胡同46号”,又成为都市文化的集聚地。作为东城区文化阵营中的一员,一年来,“方家胡同46号”参与了“艺巷北京”“创意点亮生活”“789艺术节”等多项文化活动,让许多人开始慢慢地走进这里。

    然而,时尚的现代艺术活动并没有改变方家胡同里浓郁的老北京气息,在这条古香古色的老北京胡同里,长而窄的向前延伸的朴实巷道、正在遛狗的老人和老树上的鸟鸣声愈发显出胡同里的幽静。比起距此不远的南锣鼓巷中的人潮涌动,比起正在大兴土木的五道营,方家胡同里的青砖黑瓦、古树人家依然保留着老北京的味道。

    “当初来到这里,就是看中了这片胡同中闹中取静的优点,在这个大院中扎堆的各类创意企业,让院里的文化气息很浓。”2008年5月第一个入驻方家胡同46号院的NC.style,是一家专营国际品牌服饰设计师作品的公司,其海外业务发展部经理王妮的这句话道出了来这里的人的共同心声。

    “现在不赚钱, 不代表将来没市场”

    目前,在46号院占地9000平方米的空间里,聚集了剧场、舞团、文化沙龙、建筑及平面设计公司、视听艺术中心、咖啡馆、主题书吧、餐厅、酒店等50多家文化机构。其中,北京现代舞团租下的两个剧场——红方、黑方,以及猜火车电影主题餐厅占据了大院中的主要位置。

    北京聚敞现代艺术中心是负责“方家胡同46号”的所有活动策划和宣传推广的机构,其项目经理洪基伶告诉记者:“伴着9月‘青戏节’的热闹,方家46号的红方、黑方剧场每天上座率也很高。”红方、黑方剧场作为“青戏节”的9个演出场所之一,这期间有6部剧作在这里上演。“来看戏的人特别多,有时候赶上两个剧场同时上演时,院子里一下子就挤满了两三百人。”在过去的一年中,红方和黑方一共演出了200多场小剧场剧目。聚敞的负责人、北京现代舞团团长张长城告诉记者,这些年来北京现代舞团一直在走国际路线,每年演出的行程很满,收入也不错。但他更希望把现代舞剧带回国,在国内开辟一块市场。“目前还在尝试阶段,想借此剧找到一套集策划、投资、排练、演出等剧目出品的市场化经营模式。”

    当记者问及去年两个剧场的经营状况时,张长城说:“平时,两个剧场平均上座率只有五成左右,若把前期设备和装修投入算进去,到目前为止还没有收回成本。但我认为现在不赚钱,不代表将来没有市场。现在‘80后’开始成为这个时代的主流了,而且在小剧场、话剧社、相声团里,‘80后’已开始成为主力。这批人已经进剧场,接下来就是选择进剧场看什么,慢慢地市场就会稳定下来。很多投资者或者是做事情的人都想今天做了什么,明天就急着去收获。但我觉得市场的扩大本来就是一个缓慢的过程,需要耐得住寂寞。”

留言评论