央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

路德维希捐赠展 “毕加索”走进江苏美术馆

发布时间:2010年09月28日 17:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

毕加索《带鸟的步兵》

毕加索《花瓶边的男人和女人》

  9月26日至10月24日,观众走进江苏美术馆,可同时欣赏《时代多彩——第十一届全国美展江苏获奖及入选作品汇展》、《南北二石——傅抱石齐白石中国画作品展》、《走进大师——中国美术馆藏路德维希捐赠作品展》三大展览。在展览中,观众不仅可以近距离解读毕加索现代主义风格的代表作品,还可欣赏初次携手在江苏展览的傅抱石和齐白石作品。

  展览中最引人关注的是《走进大师——中国美术馆藏路德维希捐赠作品展》,它集中展示了德国收藏家彼得·路德维希及其夫人1996年无偿捐赠给中国美术馆的75幅美术作品。据中国美术馆馆长范迪安介绍,德国“巧克力大王”路德维希是全世界最大的毕加索作品私人收藏家,一生的收藏几乎贯穿了三千年的世界艺术发展史,他晚年捐赠出全部收藏品,中国美术馆是亚洲唯一一个受捐馆,这也是中国唯一一批反映西方现代艺术进程的收藏。范迪安告诉记者,《走进大师》涵盖欧美等19国著名艺术家的作品,“从艺术史角度来看,毕加索、安迪·沃霍尔等人比较重要,他们显示出这个展览的份量和体量。”此次来宁的毕加索作品是《花瓶边的男人和女人》、《带鸟的步兵》,极具现代主义神韵。而路德维希基金会负责人此前接受媒体访问时称,这两幅画均价值千万欧元以上。

  同期举行的《南北二石——傅抱石齐白石中国画作品展》,主要展出北京画院和南京博物院收藏的傅抱石和齐白石的160件作品。北京画院美术馆馆长吴洪亮告诉记者,此次来宁展览的齐白石作品,涉及花鸟虫鱼、山水、人物等各类题材,还特别展出齐老《小虾》等写生作品。此次展览的作品,大都是齐老80岁以后所作,其中《牡丹》是他95岁高龄时的作品。

  《时代多彩——第十一届全国美展江苏获奖入选作品汇展》则展出获奖和入选第十一届全国美展的国画、版画、油画、雕塑等五大部分、200余件作品,集中体现了我省画家在本届美展中的精华。作品体现了艺术家的社会责任感、时代精神和人文关怀。