央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

齐白石——从群众中来到群众中去

发布时间:2010年09月26日 15:48 | 进入美术论坛 | 来源:中央美院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  展览时间:2010.10.16 至 2010.11.12日

  展览地点:中央美术学院美术馆2B展厅

  主办单位:中央美术学院 北京市文物公司

  承办单位:中央美术学院美术馆

  协办单位:中央美术学院国家艺术与文化政策研究所 北京画院美术馆

    《齐白石——从群众中来到群众中去》展览将于2010年10月15日于中央美术学院美术馆开幕,此次展览是纪念中央美术学院命名六十周年,北京市文物公司成立五十周年的系列活动的重要呈现。展出作品103件,集中了中央美术学院、中央美术学院附中和北京市文物公司所藏齐白石精品、信札以及部分珍贵的文献史料和影像资料。

    本次展览不同于以往单纯按照编年史顺序或题材分类的展览理念,意在通过社会学的考察方式,突出齐白石人格及其艺术中所具有的"人民性"特点。按照"人民性"的四个渐进层次,以四个不同的主题:"人民一员——自然天性 质朴从艺";"独立画家——个体精神 智慧营生";"世界公民——艺为天下 国际扬名";"人民艺术家——群众中来 群众中去"作为展览基本架构。通过精心选择的作品、实物资料以及对齐白石的同道、朋友、学生等的采访视频,再次印证齐白石作为家喻户晓的艺术大家的身份,同时更着力于呈现齐白石与中央美术学院、北京市文物公司、藏家以及他与当时文化界、政界、商界等人士的交际往来,从而探究齐白石所获得的"人民艺术家"至高荣誉背后暗含的社会学意义,以期为齐白石艺术的研究与收藏提供新的课题与着眼点。

    此项展览也是"中央美术学院美术馆馆藏精品系列展"项目的延伸,我们将以多种方式与美术馆、美术机构和美术学院等合作交流,最大程度的发挥藏品的学术价值和公共教育作用。藉此展览,我们将编辑出版《齐白石——从群众中来到群众中去》一书。精彩十月,值得期待。