央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

徐悲鸿鼓励齐白石生子 赠画见证交往趣事

发布时间:2010年07月29日 11:57 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    徐悲鸿的80幅精品在江苏省美术馆展出,吸引了数以千计的老百姓前来观赏这位已故艺术大师的真迹。然而,绝大多数观众把注意力集中在了徐悲鸿的几幅代表作上,对在角落里的一张看似简单的奔马图没看几眼。但正是这张画见证了徐悲鸿与齐白石两位艺术大师交往的一段趣事。

    “三顾茅庐”请白石

    徐悲鸿与齐白石结识是在1928年。当时徐悲鸿刚从南京来到北平担任北平艺术院院长。当时,徐悲鸿要请心仪已久的齐白石到学院担任教授,齐白石首先没有答应,徐悲鸿又第二次登门请他,直到第三次去,白石老人才答应了这个请求。从此,年龄相差31岁的两人就结成了忘年交。但在保守势力的攻击下,徐悲鸿辞职回到南方,两人依依不舍。后来,徐悲鸿还写信给齐白石说,你要是画了好画就一定给我留着,我寄钱来买你的画。后来,徐悲鸿果然保存了白石先生的上百幅精品。

    以画鼓励齐白石生儿子

    不过在这次来宁展出的徐悲鸿真迹中,却有一张徐悲鸿送给齐白石的画,相当有意思。那是在1938年,年已78岁高龄的齐白石喜获第12子,老人欣喜之余,觉得这应该是他最后一个儿子了,于是取名为“良末”。当时,在广西的徐悲鸿得知这位老友喜得贵子,就画了一幅“千里驹”寄往北京。题款很有意思,“白石翁七十八岁生子,字之曰:良末。闻极聪慧,殆尚非最幼之子,强号之曰末耳。故人固无长物,且以远方,固寄千里驹为贺,廿七年。”徐悲鸿的言外之意是,您老身体这么棒,还可以继续生儿子,把这孩子取名为“良末”,有点勉强了吧。齐白石接到这个特别的礼物,很是开心,当即作了一幅双虾图回赠。不过虽然白石老人平时对徐悲鸿言听计从,但在这个问题上,他还是坚持了自己的想法,再也没“穷余勇”生下第十三子。

    悲鸿去世一年才知晓

    1953年9月,徐悲鸿因脑溢血突然去世。当时齐白石已满90岁,身体状况相当不好。于是,廖静文一直瞒着齐白石。白石老人每次向廖静文问起徐悲鸿时,廖静文总是说还好。直到悲鸿去世一年后,白石发现每次去他家里都是廖静文一个人,觉得有些奇怪。于是,有一天白石老人租了一辆三轮车带着自己的小儿子来到了徐悲鸿家,走进廖静文家客厅,他才知道悲鸿已经去了。白石先生坐在她家的沙发上,很长时间沉默不语。后来,才挪动着脚步来到里屋,对着悲鸿遗像说:“悲鸿,我是齐白石,我来看你了!”然后,恭恭敬敬地三鞠躬。

    (本文转自论坛,不代表美术台观点)

留言评论