央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

关良缘何被遗忘?曾与齐白石黄宾虹齐名(图)

发布时间:2010年09月16日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一直到生命的最后一段日子,他在画上使用的图章都是“番禺关良”;德国和日本的艺术爱好者和出版社从几十年前就开始关注他的艺术足迹;江苏、浙江、上海等地的收藏家在拍卖市场上不断将他的画作纳入囊中……但在他的故土,如果不是一群有心的爱好者将他数十年间的作品集纳成一本画集,在他诞辰110周年的这个重要年份,时光将无声滑过。

  收藏家、艺术评论家、《游弋中西——关良作品集》的编著者罗立火表示。

  “对于这样一位在中国美术史上极为重要的大艺术家来说,这种遗忘是不应该的。”  

  关良:字良公。1900年12月30日生于广东番禺,1986年11月28日卒于上海。1917年赴日本学习油画,1923年回国,任上海美术专科学校教授,参加过北伐战争,任政治部艺术股长,曾任浙江美术学院教授、上海中国画院画师。

  被誉为“三座大山”之一

  有人评价,从文化和写意精神意义上讲,近现代画家有三座大山,“一座是齐白石的花鸟,一座是黄宾虹的山水,一座是关良的人物”。

  从广东出去的两位大师——林风眠和关良是同时代人,一个留学法国,一个留学日本,都受西方印象派的影响,主张洋为中用,中西融合。林风眠因为早年担任过中国美院的院长,因此名声在关良之上,但从艺术层面而言,两人各有千秋。

  关良将印象派和野兽派的精华拿来为创作中国式的油画服务,打通了中西方文化的隔阂,为中国油画的民族化进程作出了巨大贡献。从他的油画中,也能看出追求“神似”的精神。例如画册中收录的曾在2009年西泠秋拍上双双创出179.2万元的风景题材油画《苏州河》和《上海新世界》以及《太湖帆影》等作品,意境深远,清新浓郁。

  画家聂干因介绍,上世纪六七十年代,德国工程师到武汉钢铁厂援助工作之时,还不忘在工余跑到湖北美术学院寻找关良作品和关良踪迹。因为关良在1957年曾经和李可染一起访问过德国,在柏林艺术学院举办过画展。德国观众对关良作品的热爱出乎了当时很多人的预料。莱比锡一家出版社还出版过关良的水墨人物画,这是德国出版除齐白石之外的第二位中国艺术家画集。在日本,也有许多关于关良的研究著作,他可谓是一个典型的“墙内开花墙外香”的代表。

  有人评价,从文化和写意精神意义上讲,近现代画家有三座大山,“一座是齐白石的花鸟,一座是黄宾虹的山水,一座是关良的人物”。