央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

一长江奇石图案神似杜甫《登高》意境(图)

发布时间:2010年09月10日 13:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

 记者30日在四川宜宾县奇石协会见到一方奇石,整个图案呈现的意境,神似诗圣杜甫的名篇《登高》,令人惊叹!

  整块图纹呈自然天成黄黑灰三色图案,石质坚硬,以黄色为底色,灰色形成一个诗人的侧面图像,黑色似无边的落木,整个画面以酣畅淋漓的墨色泼出幻化幽远的意境。

  细看之下,一位诗人似晚上坐在明月之下,落木之旁,看着落叶飘零,无边无际,纷纷扬扬,潇潇而下,眼内所望长江,汹涌澎湃,奔腾而来。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。整个画面充溢着孤独、肃穆、萧杀的意境,诗人侧面而坐、后背微躬体现出苍老之态,恰似烘托出诗人杜甫长年飘泊、老病孤愁的情绪。

  据宜宾县奇石协会的会员告诉记者,此枚奇石属长江奇石中山水风景类画面石。长江石的纹理一般以花瓣纹,山水纹为多,能形成人物、动物的就比较少,因而格外珍贵。