央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

中国传统启蒙教育“开笔礼”重现湖南石鼓书院

发布时间:2010年09月09日 15:45 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  正衣冠、点朱砂、开笔描红“人”字、齐诵《弟子规》……9月1日,中小学开学的第一天,湖南衡阳古老的石鼓书院里,200余名小学新生接受了传统启蒙教育“开笔礼”的洗礼。

  开笔礼俗称“破蒙”。古代读书人只有开笔“破蒙”后方可入学读书,因此称为“人生第一大礼”。据史书记载,石鼓书院开展传统学童启蒙开笔礼已有上千年历史。此次由衡阳市广电中心主办的恢复石鼓书院开笔礼启蒙仪式,旨在弘扬中华优秀传统文化,让石鼓书院的文化精髓及湖湘文化精神深入人心,特别是让孩子们接受千年书院的熏陶,明白读书做人的道理。

  上午8点半仪式开始,近200名学童身着传统汉服列队进入书院,在鞠躬祭拜孔子后,依礼节行拜师礼拜认自己的首个授业老师。随后,特邀嘉宾和老师用朱砂在孩子门的额头正中央点上红痣,名为“开天眼”,寓意孩子从此眼明心明,好读书。点完朱砂后,老师们手把手教学生用毛笔描红写“人”字,希望学生们在人生启蒙阶段学会做人,要像“人”字那样顶天立地。最后,学生们在老师带领下诵读《弟子规》,并敲击状元鼓鸣志。

  “孩子通过仪式感受到了传统文化的魅力,这样的开学典礼一定记忆深刻。”家长们纷纷表示,用开笔礼作为孩子入学第一课别开生面,不但可以让孩子们领略到中华传统文化,还能教会他们刻苦学习、尊师孝亲等中华民族的传统美德,意义非凡。