央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

天津一历史建筑被拆 志愿者吁落实文物认定

发布时间:2010年09月09日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,天津媒体上出现了一篇题为《小洋楼房盖被挑 谁干的?》的报道,里面称:“一座俄式风格的小洋楼被挑开了房盖。最近几天虽然施工停止了,但是这座楼究竟是要维修,还是拆除,到目前还没有定论,究竟是谁拆除的屋顶,有关部门也没找出来。”报道刊发后,随着天津社会各界对此问题的持续关注,一桩文物认定申请案显得扑朔迷离。

  天津参与人数最多的 文物认定申请案

  天津市河东区九经路38号, 是天津俄租界仅存的10余处历史建筑之一。建筑为二层砖木结构洋房,立面中部入口处集中装饰,一侧以山面扭转,一侧为敞廊,装点方砖双柱,活泼雅致。在窗套、门套和山花处多做简化欧式装饰,线脚细腻。唐山地震后,该建筑部分装饰脱落,屋顶有所改动,局部进行了加固,未影响建筑的整体风貌,其平面布局合理,体现了小型医疗建筑的特点,并构成俄租界社区公用设施的一部分。经周围的老居民口述,该建筑为俄租界时期陆军医院旧址。

  “有鉴于该建筑正面临拆迁,我们便在网上发出了保护呼吁,没想到马上得到17名志愿者的联名支持。2009年12月27日,根据《文物认定管理暂行办法》,22名文保志愿者正式向河东区文化和旅游局递交了文物认定申请书。”天津市建筑遗产保护志愿者团队召集人穆森说。

  这份文物认定申请随即被河东区文化和旅游局受理,并于今年1月29日正式给出答复。回函中称,九经路38号是天津市俄租界区欧洲古典风格建筑的代表,历史价值和艺术价值较高,区政府已决定将其列入河东区第三次全国文物普查的工作范围。接下来该局将同河东建委、拆迁指挥部等相关部门商讨对该处建筑的保护措施。

  公众参与、政府主导、文物认定和“三普”相结合保护历史建筑,这个案例成为中国文物保护基金会文化遗产保护志愿者论坛上网友们热议的话题。4月23日,一位曾经参与该建筑文物认定申请的志愿者发现,天津市河东区九经路38号的拆迁通知再次下达,已纳入“三普”范围的建筑再次面临强拆。

  一直负责此事的穆森告诉笔者,得知消息后,他们第一时间向河东区文化和旅游局进行举报,呼吁落实文物认定答复函的内容。5月12日,河东区文化和旅游局再次对此进行了答复,称河东区文化和旅游局已对此建筑进行普查登记,并会及时向市文物局补报。答复中称,该局已决定对此建筑进行保护修复,在保护中遇到与出让地单位发生的具体问题,会本着保护文化遗产为先的精神予以协调解决。

  到底是谁拆的?

  正当志愿者们对河东区这种做法发出欢呼声时,《小洋楼房盖被挑 谁干的?》这篇报道出现了,九经路38号已经成了一片废墟。

  建筑轰然倒下了,河东区文化和旅游局在接受媒体采访时,说法却180度大转弯:“从历史记载来看,这座小洋楼应该是过去陆军医院的附属楼,主楼过去曾被交通队使用,在交通队搬离后不久,主楼也随之拆掉了。现在通过查找资料,发现这座楼没有明确的产权人,一直由河东区房管局的公房管理所管理。不过可以确认的是这个小洋楼是俄式的,建筑的年代肯定是在新中国成立以前。”

  在被问及九经路38号是否列入“三普”时,河东区文化和旅游局社文科张科长回答,该建筑曾经被列入了普查范围,而相关的工作人员也多次对其历史等进行考证,但至今还没有定论,所以在上报保护文物名单的时候,并没有将其列入其中。对此,穆森表示十分不解:“白纸黑字的答复函以及明确的表态,怎么一下子就变了呢?到底是谁在说谎?”

  为此,天津志愿者专程找到河东区文化和旅游局主管文物工作的彭淑兰副局长“讨说法”。《第三次全国文物普查实施方案》中规定,“普查中登记的不可移动文物受《中华人民共和国文物保护法》的保护。各级人民政府应组织文物、公安、建设、交通、水利等有关部门采取有力措施,确保普查文物安全。凡涉及普查文物的建设活动,包括工业、交通和水利设施等大型基本建设项目,均应执行《中华人民共和国文物保护法》和此次普查的有关规定。任何部门、单位和个人不得擅自采取有损文物安全的行动”。 彭淑兰解释:“纳入‘三普’范围,不等于就是文物了。所谓的登记,不一定是志愿者理解的‘三普’实施方案中的登记,在笔记本上一记,也是登记。”

  对于建筑是否应该被算作不可移动文物得到保护,到底是谁拆的等问题,“这些问题我也说不清,反正不是我们文化局拆的,我们也拆不了这个。待我们进一步研究,再回复好吗?” 彭淑兰如此回答。

  截至本文发表时,河东区文化和旅游局对此没有再做任何表态。志愿者表示,将会继续为此讨一个说法。

  刘欣随

  相关链接

  2009年10月1日,《文物认定管理暂行办法》正式实施,公众参与成为一个热点问题。随即,天津市建筑遗产保护志愿者团队的穆森和张强便向天津市红桥区文化和旅游局提交了对“王家大院”和“马家店遗址”进行文物认定的全国第一例申请。然而直到今日,他们也没有收到任何书面答复。随后,穆森与韩春静又向天津市河北区提交了一份对“渤海中学分校旧址”和“国民党天津市公安局侦缉队旧址”进行文物认定的申请,当日得到受理,之后纳入了“三普”范围。2009年12月30日,穆森和张强直接向天津市文物局提交了关于对“天津卫故城遗址”和“盛锡福帽庄总店大楼”进行文物定级的申请,除了接到天津市文物局一个电话表示受理,并初步交流了看法后,再无任何回音。