央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

南京最后历史街区面临拆除 专家急呼保护(图)

发布时间:2010年09月09日 15:24 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “从中华门两侧的门东和门西,水西门到三山街的仓巷和南捕厅约一平方公里范围内,是南京城所剩的最后一块还保存着传统都市肌理的历史街区。如今,四分之三已经残缺,而仓巷的这四分之一正在遭到最后的拆除。如此下去,南京老城南将成为一个个的孤岛,整体保护将无从谈起。”1日,远在日本早稻田大学做访问学者的中国文化遗产保护年度杰出人物姚远博士接受了记者的电话采访,谈及南京仓巷街区即将被拆,姚远博士忧心忡忡的如上表示。

  南京的朝天宫是江南现存规模最大、保存最为完好的一组明清殿宇式古建筑群。在朝天宫向南不远就是仓巷。这里曾是明清时期南京最繁华的地区之一。这里也是清代作家吴敬梓在《儒林外史》中多次提到的一处地方。

  近日,当记者来到此地,清代砖石的外墙上赫然的“搬迁”二字,已无声的呈述了这条老街的的命运。放眼看去,仓巷地块上的清代和民国时期的砖木结构民居已被拆得七零八落,只剩断壁残垣。这里是南京老城保护规划确定的“仓巷历史文化保护区”。

  家住仓巷115号的黄自然,向记者讲述了他家老宅的故事。他是晚清南京最后一位状元黄思永的第五代后人。今年已是古稀之年的他还清晰的记得1949年新中国成立后他家老宅的样子。他说:“面街的大门档非常壮观,两边各有一尊石狮,宅深14进,50间房,每一进均有天井与厅堂,并有大花园、小花园。”听着他的描述实在很难和眼前私搭乱建的残破民房相联系起来,但是顺着他的讲解,老宅院的格局还是有迹可寻。
 
  黄自然有些伤感的表示:“黄思永是晚清锐意改革的官员,是中国兴办债券股票的第一人,他亲手设计了中国第一个烟标,同时也是收集整理甲骨文的第一人。仓巷的旧城改造应该为纪念黄思永留下一席之地”。据他说,他已向南京市长写过三封信,请求保留黄思永老宅。

留言评论