央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

街坊忧陈廉伯公馆被拆 文化部门:正原貌修复

发布时间:2010年09月09日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  西关“旋梯楼”———陈廉伯公馆要拆啦!网络论坛上,近日流传开来的一条消息,引起广州本土文化爱好者的关注及担忧。羊城晚报记者昨天从荔湾区了解到,陈廉伯公馆目前进行的恰恰是保护还原工作,各位街坊可以宽心。

  街坊担忧遭破坏

  陈廉伯公馆位于逢源路沙地一巷36号,上世纪初曾是商贾高官云集之所。大楼内的一大型旋式楼梯最显特色。

  上月底,一组图片悄然在网上流传。其一是公馆资料图片,其二是一幅现状图。后者显示,公馆部分顶层已被完全拆除,露出里面结构。图片经论坛和微博广泛转载后,引起市民广泛关注。有热心保护本土文化的人士担心,广州有代表性的历史建筑是否又遭“黑手”?

  记者现场见到,公馆已经被脚手架“包围”,外面堆满建筑材料。附近街坊介绍,此次施工还包括公馆周边的建筑,施工队已在故居旁的板房住了好一段时间。

  公馆对面的住户告诉记者,公馆在解放后给了广东省水利厅做单位宿舍房,公馆顶部一度加盖以安置职工,公馆旁边则加盖了4幢高约五六层的楼作为宿舍房。今年2月,这些加盖的楼宇渐次被“扫平”,约一个月前,公馆顶部加盖部分也开拆了。

  人为加建已拆平

  对于街坊们的热心关注,荔湾区文化部门负责人表示了感谢。

留言评论