央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

安徽泗县古寺被强拆事件调查结果将于近日公布

发布时间:2010年09月09日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:安徽在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月30日,省政府调查组进驻泗县,就当地强拆古寺事件进行调查,并督促宿州市委、市政府对此次事件中有关责任人进行严肃处理。整个事件的调查结果将于近日向社会公布。

  《光明日报》8月30日的报道说,泗县释迦寺遭“破坏性开发”的消息经媒体曝光后,引起省委、省政府高度重视。省委书记张宝顺作出批示,要求依法严肃查处;省委常委、宣传部长臧世凯以及分管副省长谢广祥及时部署有关部门进行调查处理。

  7月28日,省文化厅形成处理原则意见,要求迅速查清真相、辨明责任;采取有效措施,尽可能减轻毁坏事件造成的损失;依法追究相关责任人的责任。

  8月24日至8月25日,省文物局会同国家文物局督察司和相关专家组成督查组,实地察看了释迦寺被拆原址、碑刻和拆下的木料,考证文物年代,分析评估被毁损失。

  根据国家和省调查组要求,泗县召开县委常委会,决定放弃释迦寺异地重建计划,改为原址复建,而相关损失由县政府承担。

  8月30日至31日,由省委督查室、省政府督查室、省文化厅、监察厅等部门组成的省政府调查组来到泗县,对释迦寺被强拆一事进行实地调查。

  30日下午,记者在释迦寺原址建设工地看到,之前火热的建设工地,现在已变得异常冷清。工地大门早已上了锁。

  据现场一位门卫告诉记者,自从安徽商报7月27日报道后,第二天,县政府就要求开发商停止了施工。“现在工人们都已回家或到别处找活干了,工地上现在都长满了杂草。”

  记者采访时,正巧碰见几位省政府调查组人员在现场拍照取证。省文物考古所的一位同志告诉记者,他们这次来,主要是查看释迦寺损毁情况,并对释迦寺范围进行测量,“这都是为今后在原址复建提供材料准备。”

  记者了解到,目前有关释迦寺的调查、处理工作正在紧张、有序地进行,调查、处理结果近日将对外公布。

  泗县县委书记晏金星昨晚接受安徽商报记者专访时表示,释迦寺将来肯定要在原址复建,至于有关赔偿问题,县政府正在研究,近日将给予答复。

  晏金星说,中央和省领导对此事做重要批示后,泗县县委、县政府正认真整改,并成立调查组,对相关责任人的责任进行认定,“我作为当时县里主要领导,应该负主要领导责任,其他有关部门该负的责任,我们也将一查到底,绝不回避,该是谁的责任,就是谁的责任,要坚决处理。”

  晏金星表示,此事经媒体报道后,在泗县、全省乃至全国影响都很大,泗县县委、县政府将正确对待媒体舆论监督,认真反思,“我们认为这件事对我们教训十分深刻,说明我们依法行政意识还不够,今后我们将加强法律学习,在各方面工作中,加强依法行政,尽量不出现类似事情,感谢你们的舆论监督。”

留言评论