央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

钱币收藏 珍稀"蒂凡尼"聚首嘉德在线

发布时间:2010年09月09日 10:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  蒂凡尼彩色玻璃镶嵌币,是当代国际钱币收藏领域最受欢迎也最为稀缺的系列之一,从2004年至2010年,这套币共发行了6款,每款都是刚问市便一抢而空。除了早期即开始关注的收藏者,几乎没有能够拿得出全套。2盎司的规格、.999银的成色、全球999枚的发行量、世界硬币大奖的桂冠、蒂凡尼彩色玻璃、欧洲经典建筑、仿古币处理…… 几乎每一个细节都是加分点。

  9月14日,该系列6款币中的4款,将在国内最大艺术品交易网站嘉德在线聚首,成为“异彩纷呈——各国新奇特纪念币专场”中的最大亮点。

  沉淀速度令人抓狂

  记者从市场上了解到,这套币的沉淀速度远远超出了通常概念中的外币精品。国内市场上,2010年最新出的那枚洛可可艺术,仅有少数还在流通领域。而2009年的那枚巴洛克艺术,绝大多数币商手中均已无货,并透露说,即便有客户想买,无法保证一定能拿到。至于再早的几枚,特别是最早那枚2004年的获奖币,完全到了“可遇不可求”的境地。

  国外市场的情况与此相仿,据了解,蒂凡尼彩色玻璃镶嵌币系列除最新发行的一两款,其他实际上均已归入专业、资深币商的渠道,而不属于大众销售领域。在国外公开售币的网站上,尚可查到的只有2008、2009、2010年蒂凡尼镶嵌币的信息,但也大多标注的是“售罄”(Sold Out)。

  按照国际上钱币收藏的一般规律,一枚币在初期发售后,首先进入消费、礼品、收藏市场,自然引发调剂余缺的交换行为,从而形成不同于初始发售价格的“市价”。业内称之为“沉淀”,对于规范市场而言,沉淀主要在藏家中进行。由于外币几乎不存在炒作,因此沉淀之后,藏品的自然增值现象会十分显著和稳定。老币、精品币、珍稀币,也在沉淀的广度、深度和时间长度中,与新币、普通币拉开了档次,形成良性的市场供求。

  据了解,目前国内市场上,2010年的蒂凡尼镶嵌币市价在2600元左右,而2004年的第一枚,市价可达七八千元。

留言评论