央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

6.43克拉粉钻将上拍场 估价五千万港元

发布时间:2010年09月08日 13:02 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  香港苏富比瑰宝珠宝及翡翠首饰2010年秋季拍卖会将于10月6日在香港会议展览中心举办,将上拍一系列色彩浓艳、质地绝佳的罕有彩钻及完美白钻,其中一枚梵克雅宝6.43克拉鲜彩粉红钻石配钻石指环、一对21.17及20.77克拉鲜彩黄钻石镶钻石耳坠及三对八心八箭全美白钻为全场焦点。此次拍卖会共呈现超过390件珠宝首饰,还包括各式翡翠及珍珠,拍卖总估价逾3.65亿港元(4600万美元)。

  由于产量日益稀少,彩钻在全球拍卖市场均受到藏家高度追捧。香港苏富比曾经在今年春拍以4994万港元拍出一枚5.16克拉的卡拉迪比尔斯千禧蓝钻,此次又推出一枚梵克雅宝6.43克拉鲜彩粉红钻石配钻石指环,估价4800万~5500万港元。经过多年的开采,5克拉以上的彩钻已经非常罕见,这枚彩粉红钻是2006年在香港苏富比创下粉红钻拍卖世界纪录的那枚10.04克拉鲜彩粉红钻后,出现在世界拍卖市场的最大鲜彩粉红钻。

  本场拍卖的另一焦点为一对21.17及20.77克拉鲜彩黄钻石镶钻耳坠,估价2300万~3000万港元。这是近年世界拍卖市场上所见最大的祖母绿切割鲜彩黄钻镶钻耳坠。而且两颗黄钻呈现鎏丽金黄而一致的艳彩。黄色在东方自古为帝王专用,代表着皇权与财富,因此苏富比方面估计这对耳坠将带来激烈竞投。

  另一枚估价320万~450万港元的梵克雅宝7.54克拉喀什米尔蓝宝石指环(约1938年)则是珠宝设计史上具有划时代意义的标志物。这枚指环是梵克雅宝所生产的仅三件以其专利隐形镶嵌法处理主石的首饰之一。由于没有外露的镶爪,隐形镶嵌的宝石仿佛浮在石托之上。