央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

居民家藏宫廷画师郎世宁《高士训兽图》

发布时间:2010年09月07日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由我国“西洋画师第一人”的清代宫廷画师郎世宁的瓷版画《高士训兽图》,昨天在古城镇江一居民藏家“露脸” 。从事30多年古字画和古陶瓷研究鉴定的国家文博副研究员谢志杰,观后十分震惊,称此画在北京故宫博物院没有,在全国各地博物馆也未曾见过, 其艺术价值非常高。

  记者有眼福亲睹了郎世宁的这幅瓷版画《高士训兽图》,画高1.5米,宽0.55米,采 用可永世保存的法朗彩釉绘就, 四边框用紫檀木镶成。画面左上角印有“乾隆御览之宝 ”红方印,右下端写有“郎世臣宁恭画”文字,并盖有“世宁”方印。整个画面五彩缤纷,其人物栩栩如生,形象逼真,具有很强的立体感和动感。

  应藏家要求,谢志杰专家高兴地译解了此画上的内容:一群佛界高士围着一头刚从南国引进的大象,有的在观看,有的骑在象背上,有的在象后侧为它清扫皮肤之痒,使之亲近陌生的异国的训象师。 左侧坐轮椅的应禅长老和住待僧人,一边好奇的观看这庞然怪物,一边指挥众僧如何小心别给怪兽伤着,好一幅别开生面的画卷。

  清代宫廷画师郎世宁, 生于意大利,客死中国,是位曾受到清康熙、雍正、乾隆3位中国皇帝赏识的“洋画家”。 他擅长人物、肖像、鸟兽、山水及历史画,作品融进了中西方绘画技术,画作精细逼真,形成了独特的风格。由于有很高的艺术价值,其绘画市场价格近40多年来飙升了近千倍。据专家鉴定估价,此画最低价1.8亿元人民币。

  收藏家吴潇女士告诉记者,这幅郎世宁的瓷版画《高士训兽图》,是她80年代与爱人一道在山东曲埠一孔姓大户人家化10多万元征得的,回来后一直尘封在家里,最近她和爱人商量,决定向外公开,一来宣传我国的古代历史文化艺术,二来好让广大美术爱好者从中学习郎世宁的绘画技术,三来与人们一道共享这一高雅文化艺术乐趣。

 

留言评论