央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

藏市“黑马”将军罐

发布时间:2010年09月03日 11:49 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在瓷器收藏圈里,了解将军罐的人并不多。一些外行人士甚至以“将军”、“将领”的字义来理解将军罐,殊不知,这是对将军罐的误解。

  将军罐和“将军”没关系

  将军罐,罐身为直口,丰肩,敛腹,平面砂底,附宝珠顶高圆盖,其外形酷似头戴战盔、挺胸凸肚的将军,因而得名“将军罐”。对于完全没有瓷器知识的外行人士来说,初次接触将军罐,要猜出其名称的由来,往往望文生义。

  将军罐用来作何用途?外行人常说的版本有两种,一是将军罐为古代皇帝奖赏给战场上有功的将士,这将军罐是古代军人至高无上的荣誉;二是将军罐为专供将军级人物使用的一种瓷器,古代的将军家里都用这种瓷器来装东西。

  然而据专家介绍,实际上,将军罐原本的用途类似于今天的“骨灰盒”。将军罐创烧于明代嘉靖、万历时期,清代各朝都有烧造,直到民国时期还流行于市。明朝嘉万初创时期,将军罐这种器皿是佛教寺院为装殓僧、尼圆寂火化后所遗骨灰订烧的专用骨灰罐。到了明朝末年,因为将军罐的器型高大挺拔、丰硕俊美,器物外壁又可以用青花、五彩等多种手法进行装饰,逐渐被人们当作摆置观赏的陈设器。在清代后期至民国时期,将军罐大量生产,其粉彩、单色釉及青花双喜字罐与象耳瓶等一些器型,可以算得上当时婚礼嫁妆所必备之物。

  一些卖家担心买家不喜欢将军罐曾用来盛敛遗骨的说法,就“忽悠”说是从将军家里出来的东西。有少许藏友确实有所避忌,不过,专家认为这都是庸人自扰的想法。

  将军罐为何多出自广西?

  广西藏家收藏将军罐,不论是数量还是档次,在全国的瓷器收藏圈里,都是具有相当名气的。今年4月底5月初的时候,笔者与一支古玩专家团队到广西南宁搞活动,面对众多携宝求见的藏友,专家们对将军罐表现出浓厚的兴趣。

  俗话说“近水楼台先得月”,桂林的靖江王陵以及周边一带的墓地出土了大量的梅瓶,使得桂林博物馆馆藏梅瓶的数量之多、品种之丰富、器型之多样在国内均属罕见。而将军罐,在广西玉林一带有大量遗存,这是为何?

  玉林一带多出将军罐,与当地的二次葬风俗以及经济水平有密切的关系。据藏家介绍,二次葬是我国许多民族殡丧习俗。广西不少地区有二次捡骨葬习俗,他们先用棺木土葬死者,过了三五年或更长时间后,挖墓开棺,从脚骨开始依次往上捡骨,并顺序装入陶瓮,盖上圆盖,再修永久性坟地埋葬。

  将军罐并不是广西当地制造,而是瓷都景德镇出品。要从景德镇采购、运送回广西来使用,以古代的交通条件来说,这必定是具有一定经济实力的人士才能做到。此外,将军罐器型比较大,要是陆路运输往往容易破损,难度也大,采用水路运输就便利得多了。玉林一带不仅是广西历史上经济发达地区,而且水系发达,具备了运输上的客观条件,因此较多出土将军罐。我国的江南一带地区也使用将军罐,多为花卉罐、缠枝牡丹罐。在两广地区,广西主要出的是龙纹罐。

  专家介绍,一些体积颇大的将军罐,刷洗干净后放在密闭的玻璃柜里收藏,一年甚至更长的时间不透气,可以见到玻璃内壁和罐身上起了霉斑。再打开,还能闻到浊腐的气味。这是其他瓷器收藏中所没有的现象。

  青花将军罐收藏价值高

  将军罐之所以受到古玩藏界的重视,最主要的原因还是其艺术价值。

  将军罐发展至清代顺治时期基本定型,康熙年间尤为流行。虽然各时期的器型略有变化,但都以大气、宏伟为其特征。青花将军罐更是康熙朝青花瓷器的翘楚之作,因为其器形硕大,青花工艺得到了充分的表现。

  瓷器藏家认为,荷叶罐、大盖罐都是将军罐的前身。现在,市场上也有现代烧制的将军罐,体积非常巨大,有的甚至高达一两米,摆设起来非常有气势。笔者曾与景德镇的瓷器专家交流过,就现代的技术而言,要制作大型的将军罐也不是一件容易的事情,无论是拉坯还是烧制都相当困难。可想而知,在古代生产条件下,体积大的将军罐更加难得。

  笔者曾见过最大的古代将军罐有80多厘米高,而一些体积比较小的将军罐,主要是用来装药品、谷物等。这些罐多是单个,或是一对,每个罐子的身上都有精美的纹饰,让人惊叹。比如说,青花将军罐常见有缠枝牡丹、缠枝莲纹、海水龙纹等。将军罐还有单色釉的、粉彩的,都具有极高的艺术价值,成为藏市的一匹“黑马”。此外,由于将军罐的体积大小不一,对于藏家来说,能收藏到不同规格的将军罐,也是一种乐趣。

  近年来,将军罐的艺术价值越来越被藏家所重视,价格自然水涨船高。在经济利益的驱动下,仿品假货也充斥市场。

  专家表示,甄别老的将军罐可以把握一个关键之处,那就是摸一摸罐子外壁是否有凹凸不平的感觉,就像人体身上的橘皮纹一样,这是拉坯过程中形成的。因为将军罐是使用器,所以工匠在修坯的时候并不特别在乎这些细节,反而成了将军罐的特征。此外,要甄别不同时代的将军罐,就可以套用鉴别其他瓷器的经验了。

留言评论