央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

连环画收藏热:几毛钱一本涨到上万元

发布时间:2010年09月03日 10:49 | 进入美术论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  -价格虽然连涨几年,投资行情却越来越差

  -杭州市场不佳,和气候、旧城改造大有关系

  -“连友”预计连环画原稿市场投资会走热

  这两年,继瓷器、书画、邮票、钱币之后,连环画成了一种新的收藏热点。当年才几毛钱,甚至几分钱一本的小人书,如今部分已经涨了数千倍,甚至数万倍。在一些拍卖会上,几千元购买一册小人书不足为奇,有些私下交易最高可以炒到上万元一册。

  上月,北京一个连环画展览会上传来消息,部分连环画半世纪来的增值幅度,远远超过炒楼、炒股、炒金。那么,杭州情况如何?

  本月中旬,杭州将举行一次全国性的连环画拍卖会。有人认为,连环画价格肯定再创新高。但记者从杭州一些收藏者那儿得知,虽然连环画价格这几年水涨船高,但从投资角度来说,行情却越来越差。

  ●藏家

  他凭十万册小人书

  成为杭州“十大藏书家”

  “1994年,有一天我骑车路过原来的省人民大会堂门口,一排铺在地上的连环画吸引了我掉回头过去。”家住外东山弄的于贤根回忆着收集连环画的始末,“这些久违的小人书——让我想起了很多童年的回忆——才五毛钱到一块钱一本,我跟卖书的老头讨价还价了半天,后来被我一网打尽。从那次开始,我开始收集连环画,一发不可收拾。”

  老于今年54岁,凭着家里的十余万本小人书,换来了一个杭州“十大藏书家”的荣誉。连环画收藏者之间互称为“连友”,老于是杭州连友圈内最有名气的藏家之一。

  十余万本小人书是怎么来的?“我有很多个固定的收旧货的联系人,超过20%的小人书是通过这个渠道收来的。很多小人书都是被当作垃圾卖掉的,可我当它们是宝。”老于说,只要有小人书出现,收旧货的人会第一时间通知他。

  跑街头、淘收藏品市场、逛书店,这些都是老于收集小人书的方式。“以前街头还能找到卖旧书的,虽然小人书的品相不怎么好,又不是成套的,但价格很便宜;在收藏品市场,以前还有几个摊位卖小人书的,单册价格在五元至十元之间,如今这样的摊位很少了;新华书店其实能淘到好货的,我每到一个城市,都会去当地的新华书店瞧一瞧。”

  有一年,杭州某书店处理一批特价书,老于跑去了。“收集小人书的人眼睛很毒的。当时有一堆特价书放在角落,我在里面发现了不少好货,其中有一些如《孙子兵法》等古典名著、世界文学的小人书。这些书杂乱无章地堆在那边,我把一本本书凑成套,最后凑出了20套。”

  老于家有个15平方米的房间,是专门用来放置小人书的,这还是打包成几十个箱子才放得下。他还特地按年代作了分类。

  1998年,老于买了一套民国版的《封神演义》,花了1800元。“民国时,第一本石印本连环画《三国志》由上海文艺书局出版,被认为是近代最早的连环画。同时期出的《西游记》、《岳传》、《封神演义》、《水浒》也算是最早的连环画,我买的那版《封神演义》就是其中之一。”老于说。

  “两年前,《岳传》就拍出了5万元的价格,《封神演义》的价格肯定更高,只是我不会出手罢了。”老于几年前曾以200块钱卖掉几本连环画,至今都还在后悔。“连环画的价格虽然一直在涨,但对于真正的藏家来说,再高的价格也舍不得卖。”

  ●卖家&藏家

  他是杭州第一个卖连环画的

  “小人书爆天价,跟书画市场道理一样”

  浙江省收藏协会古籍连环画委员会主任陈耀强收集连环画、古籍等已有20来个年头,上世纪50年代的《杨乃武与小白菜》,民国时期世界书局印的《岳飞》剧本等都是他的珍藏之物。“杭州收藏品市场圈里,第一个专门卖连环画的摊位,就是我开起来的。”陈耀强说。

  陈耀强家里堆着不少小人书,其中有一本《钟无艳》,是民国版的,据说近期将在杭州连友圈内拍卖。虽然有点破破烂烂,但陈耀强觉得价值不菲。“民国的连环画能保留至今,这本来就是一件很不容易的事情。”

  关于这几年连环画的价格,陈耀强说自己很有发言权。“从这几年的行情来说,小人书的价格涨了好几倍。有些品相好、名家的作品,存世量少的,涨幅非常大,跟书画市场的道理是一样的。”