央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

收藏家赵泰来:将估价超8亿元的宝物捐给国家

发布时间:2010年09月03日 11:16 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  他是英籍华人,与金庸、陈香梅同获“世界杰出华人奖”;身为亿万富翁,他连一台像样的小车也舍不得买;他向祖国捐赠文物、藏品6万余件,价值超过8亿元,其中包括赠给广东广州艺术博物院艺术品1万多件,捐给广东番禺宝墨园的文物和艺术品达20个集装箱。为了让文物漂洋过海回到中国“娘家”,他卖掉伦敦的4处住宅当做运费。

  被称为“最穷的亿万富翁”,如今大名鼎鼎的收藏家赵泰来不知道,究竟是家传的巨额财宝成就了他,还是他成就了这批国宝。风起云涌的古玩收藏界,当所有人都在孜孜不倦地搜罗着海内外的奇珍异宝,原本可坐拥数亿财富、无人可匹的赵泰来,却将祖传的6万件、估价超过8亿元的宝物捐给了国家。于是,他有了另一个更直白的称呼:怪物。

  改变一次惊人的英国“历险”

  羊群在草地上悠闲地散步,工人在修剪着草坪,蓝天白云,炊烟袅袅……这是一派典型英国郊区的宁静景致。不过有一个人的心情却并不如此——手攥着一张破旧的图纸,赵泰来按图索骥在农场旁眺望。

  这就是地图上写着的地址,这就是姨妈临终时所说的“藏着些东西”的农场。然而,除了姨妈曾经雇用的工人帮忙照看一下草坪和羊群之外,农场并无异样之处。“应该有个地窖”,赵泰来心里想着,这是他来到英国的目的。地图上显示着农场的马房处有一扇门,他走进去,发现马房中挂着许多农具,而在一排农具的遮掩之处又出现了一扇铁门。铁门上挂着英国老锁,已经无法打开,赵泰来找来工具直接撬掉了它。

  从古老的铁门中走下去,他闻到了一股阴冷潮湿的气息,这座尘封80多年没有打开过的地窖似乎并没有他想象中那么大,“从地面上看,地窖的整个构造应该是先埋好东西,再造的农场,铺的草皮。而地下,越走下去却越让我吃惊,越走越深,好像没有尽头。”

  这是一个重新被打开的古老世界。整个地窖的面积大约有几千平方米,摆满了一缸一缸的古玉器,一箱一箱的古字画,还有瓷器、陶器,不计其数,最里边宽敞的地方摆放着大件石像、铜像……烂掉的木板箱、偶或蹿出的蛇以及潮湿的空气——年轻的赵泰来面对着这数量庞大的财宝一时无措起来。

  单就数量上来看,这批“东西”的庞大便无法估计,而以赵泰来当时并不专业的鉴宝眼力,这些埋藏在地窖中已80多年的器物绝非凡品,虽经岁月销蚀,却愈加爆发出惊人气质的古物,在黑暗中、在赵泰来的心中喃喃细语。

  “这件事需要保密,但那么多东西怎么清理?木像和许多字画都已经被虫蛀坏了,还有许多摆放古玉的棉花垫也烂了。我真的发愁,根本没有狂喜的感觉。”时隔30年,赵泰来还记得当年站在地窖中那种深刻的愁绪:“因为没办法交给别人做,所有这些都必须我亲手来清理。”

  对于赵泰来来说,这批宝藏的发现,彻底改变了他的命运。此后的10年,他潜心清理这些文物,自己出钱将这些东西慢慢运送出来,其间难免遭受到地窖中老鼠、毒蛇的袭击。英国物价昂贵,一块包装泡沫就卖4英镑,为了节约,赵泰来住着豪宅,却每天去捡包装箱……“我哪怕卖掉英国的别墅,也没想过卖掉这些古董。因为,这些古物对我的影响太深了。”