央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

中日名家书画展在世博日本馆华彩开幕

发布时间:2010年09月08日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    朱鹮、西阵织、蚕宝宝等,对于参观上海世博会的中日游客来说有着十分深厚的亲近感。9月10日将在日本馆举办中日名家书画展——源氏物语艺术祭,更是为参观日本馆的游客奉上中日文化艺术的饕餮盛宴,谱写着中日文化交流的新篇章。

    中日名家的艺术力作,为日本馆“心之和·技之和”的世博主题奏响了一曲华美的艺术乐章。中日名家书画展由日本NPO文化艺术国际协会主办,日本外务省驻上海总领事馆、日本中国文化交流协会、中国西安培华学院、日本白马国际艺术协会等协办。中日名家书画展云集了在日本具有很高知晓度的艺术家作品,共展出馬樹茂山人、王良虎、杨领军、中山晴美、中村明正、川崎广进、多田利子、安田洋二、大西繁治、渡边碃子、志水泰、刘国胜等书法、绘画作品50余幅。据组织方介绍,选择作品的唯一标准是艺术质量,力求真实展示当代中日艺术名家的风采。

    中日名家书画展为期三天。它经过了半年多的精心筹备,展品错落有致,展示了现场的整体美感。书画展的世博色彩十分浓郁,“世博春光撒祥和”等书法作品让中外游客享受到世博的艺术美感,与世博园区的色调十分和谐。本次展览在日本艺术界引起强烈反响。艺术类专门杂志《星期天美术馆》提前推出专题,全面介绍了馬樹茂山人、王良虎、杨领军三位中、日艺术家在本次展览上呈现的艺术作品。

    本次展览的参展画作题材丰富,有淡雅优美的风景画,有宁静祥和的佛画,有绘于千年古杉之上的日本画,有古典凝重的和服,有精巧别致的刺绣。而艺术家的风格更是各具迥异,精彩纷呈。馬樹茂山人的画作以佛教题材为主,具有极其深厚的中国传统书画功力,融汇了东西方艺术精华,特别是对日本绘画研究尤为精到,不论山水、人物、花鸟都具有极强的震撼力。王良虎的书法内承北碑朴直之质,外收南帖绮丽之秀,结体纵拔、圆润高雅。他的行草作品大气磅礴、刚柔并济,错落有致、气韵生动,为业界所称道。杨领军的画作点染泼墨皆成有情趣,独到天成,状物则饱含神韵,绘神则跃然纸上。

    中日众多艺术界知名人士出席了中日名家书画展开幕式,他们与来自世界各地的游客一起品赏名作,交流艺术。日本国会议员、日本原建设大臣中山正晖和夫人中山晴美,中国美协副主席、天津画院院长何家英等出席了开幕仪式。……