央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

长城文化万里行——中国当代书画名家走进包头五当召

发布时间:2010年09月07日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年9月3日,由中国长城学会、包头市民族与宗教委员会、包头市石拐区委区政府、北京大学光华管理学院共同主办,中国长城书画院、包头市文联、内蒙古五当召旅游开发有限公司承办的“长城文化万里行—中国当代书画名家走进包头五当召”活动在包头市香格里拉酒店隆重开幕。出席开幕式的有中国记协名誉主席、中国长城学会副会长邵华泽,内蒙古自治区政协副主席伏来旺,中国长城学会常务副秘书长吴国强,内蒙古自治区文史馆副馆长、文联主席王德恭、包头市政协主席董汉忠、包头市副市长李秉荣、中国美协理事、办公室主任刘建,文化部青联美术委员会副主任邹立颖,中国美协理事、湖南省画院院长刘云,中国艺术研究院研究员李晓松,郭沫若副总理女儿、书法家郭庶英,以及北京大学师生、当地艺术家以及媒体朋友100多人。

    包头市委、市政府非常重视文化旅游资源的保护和开发及长城文化的传承和发展。包头市拥有独特的长城资源,石拐区境内保存着最古老的赵长城,区内五当召是内蒙古自治区最大的一所藏传佛教寺院,也是我国继西藏布达拉宫、青海塔尔寺后的第三大藏传佛教寺庙,近年来在国内外产生越来越大的影响。

    本次活动是“长城文化万里行”系列活动的重要组成部分,自去年6月29日隆重启动以来,得到了社会各界的积极响应,及中国美术家协会、中国书法家协会、中国书画收藏家协会等友好兄弟社团大力支持。

    活动期间艺术家们精心创作了丰富多彩的书画作品。活动现场气氛热烈,艺术家们泼墨挥毫,创作出一幅幅水墨淋漓、大气恢宏的作品,与展示内蒙古独特民族风情与文化魅力,弘扬长城文化内涵与精神内核相辅相成。

    通过此次活动,让艺术贴近生活,折返历史的起点,走进赵长城,走进五当召,感受五当召悠久的历史文化魅力,塑造五当召独特的文化旅游品牌,提升包头城市形象和知名度,弘扬长城文化,传播北大精神,构建文化长城。

留言评论