央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

90后男孩拥最具价值球鞋 几双极品值一辆车

发布时间:2010年09月02日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 56双顶级藏品一目了然。张斌 摄

  “詹姆斯奥运限量版”篮球鞋对于“球鞋文化”发烧友而言是梦寐以求的一件藏品,因为全球仅114双,而且是为了纪念梦八队奥运篮球夺冠特别设计的。而这114双鞋当中,在中国人眼里,又以6号及8号最为珍贵,6是詹姆斯的球衣号;8号象征着“梦八”、奥运8月8日开幕两层意思。也许很多人想象不到,8号限量版就收藏在一位“常州90后”家里。近日,记者走近这个“私家球鞋珍藏展”。主人翁称他纯粹是为了收藏。

  看《灌篮高手》

  爱上球鞋收藏

  这位“收藏牛人”名叫沈小坚,他的“展馆”设在玉隆花园一间楼房内。也许是心血来潮,他最近在家里搞了个“私家球鞋珍藏展”,仅供好友参观。

  一进门,记者就被摆在展台上的球鞋惊呆了,乔丹系列一到二十三代,詹姆斯一到七代一应俱全,而且大多是全球限量版的球鞋,且几乎全部都是新品。可谓各个都是精品。

  “这是詹姆斯一代SVSM稀少版本,国内仅有5人收藏;这是詹姆斯五代纽约稀少版,全球限量发售30双;这是乔丹一代元年鞋,目前也很稀有……”小坚告诉记者,他目前的运动鞋拥有量是56双,而这是他已经经过多轮筛选后的数目了,最高峰时曾有100多双。后来发现玩收藏就要玩“精品”,于是便精益求精了。

  时至今日,拥有56双精品球鞋的小坚依然对最初勾起他收藏欲望的第一双鞋深有感触。据介绍,那是一双NIKE经典篮球鞋Air Jordan 1,由红黑两色构成的篮球鞋,整体感觉简洁而又高贵,如同乔丹本人一样,在某些细节中流露着王者的尊贵气息。

  “当时看《灌篮高手》时看到了樱木花道穿的这双球鞋,于是我便很想拥有一双一模一样的。”小坚说,这是他2004年,也就是他上初一时,想收藏的第一双篮球鞋。于是,他决定买下这双鞋,可是Air Jordan 1的价格对于当时还是初一生的他来说,的确不是小数目。于是,小坚一方面攒下父母给的零花钱,一方面自己打工赚钱,终于凑够了数,买下这双期待已久的鞋子,作为他收藏的“处女作”。此后,收藏就这么延续了下来。

  拥有全球

  最具收藏价值篮球鞋

  现在,作为90后球鞋收藏家中的佼佼者,小坚表示收藏已不是单纯的收藏,而是收藏每一个故事和每一种记忆。

  “这个圈子外的人可能会觉得不可理解,但对于我们来说,收藏球鞋其实就和收藏古董、邮票一样,都是对一种文化、一种生活方式的迷恋。”小坚告诉记者,因为喜欢乔丹和詹姆斯,他开始收藏他们的球鞋。

  “这里有一双鞋是我前几年从美国拍卖网上花480美元买来的,也就是奥运限量版,最近有人出两万元想要买这一款鞋,最终我都没肯卖,它的纪念价值非同一般。”小坚特意向记者介绍了那一款置于金色木质鞋盒中的詹姆斯球鞋。“这是2008年北京奥运会上,詹姆斯与梦八队夺冠,公司特地为他出的这一版,全球共发售114双,而我搜藏的是其中意义非凡的一款8号,这在国内,代表着纪念2008年北京奥运会和梦八队。”

  “再像这双,是詹姆斯五代校园版,全球限量发售30双。当时是我托朋友连夜排队才帮我买到的,十分不容易。”

  “搜鞋”过程很振奋

  结识很多国内外朋友

  “收藏鞋子的另一大乐趣在于搜罗的过程,费尽周折,最后终于得到一双梦寐以求的鞋子,绝对有满足感!而且还能交到很多拥有共同爱好的朋友,有国内的也有国外的”,小坚告诉记者,自2004年收藏第一双球鞋开始,之后便关注各大买鞋的网站,很快通过网络结识了拥有共同爱好的国内以及国外的朋友。由于这个共同的爱好,他们在网络上走到了一起。以前,一遇到推出新品,他便会利用自己的这套“网络人力资源”去搜鞋子。后来,在与国内“大虾级”的收藏家一起交流后,得到启发,要想收藏到令群内人崇拜的境界,一定要有“重磅炸弹”。

  “像有的款式的运动鞋没有在国内发售,有的款式只在世界某个城市限量发售,全球仅有几百双。”为了“精益求精”,小坚将自己收藏的鞋子与藏友交换,以多换稀。此外,他尽可能地结识更多藏友,必要时,还发动海外朋友帮他购买。慢慢的,随着时间的积累,他收藏的很多鞋成为国内Sneaker玩家追捧的“极品”。眼下,他大概估算了下,全球最珍贵的一双篮球鞋就在他手里,几双极品鞋就可抵一辆车。

留言评论