央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

扫除私人收藏“盲点” 开封首次全面系统普查古籍

发布时间:2010年09月01日 10:58 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,记者从全市古籍保护工作会议上了解到,为抢救、保护好开封的珍贵古籍,开封在全市范围内开展了大规模的古籍普查工作,这也是新中国成立以来开封首次进行全面系统的古籍普查。

  当前开封现存古籍底数不清,尤其是私人收藏还是盲点。此次全市大规模古籍普查范围为全市各级公共图书馆,高等院校、科研单位图书馆,文物文博、民族宗教、医疗卫生、档案等单位及民间收藏的古籍。普查对象为汉文和各少数民族文字的古籍,甲骨、简册、帛书、金石拓片等特种文献暂不列入此次普查范围。

  此次普查鼓励社会各界及个人收藏者积极主动地向有关方面申报所拥有的古籍,并特别鼓励那些不具备保管条件的古籍拥有者将古籍委托给有条件的单位进行保管,民间收藏的古籍可直接到市图书馆进行登记、定级、著录,也可到所在县、区图书馆进行登记。