央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

1953年版3元人民币市价3万,堪称“币王”

发布时间:2010年08月19日 10:13 | 进入美术论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  谈到人民币的面值,实在熟悉不过了,有小面值1元、2元、5元、10元的,还有大面值50元、100元的,但谈到3元面值的人民币,不少年轻人恐怕还是第一次听说。1953年版的3元人民币,是我国唯一一张面额为3元的人民币纸币。其价值从发行之初的3元,目前已经涨到3万元/张。

  据悉,在新中国历年所发行的各套人民币中,只有第二套人民币有3元面值的。

  在杭州收藏品市场,经营户徐文峰告诉记者:“前段时间,我就卖过。1953年版3元人民币发行时间1955年3月1日,停用时间1964年5月15日,在市场上只流通了9年。总的来说,货比较少。如果要进货,得去北京、上海,但现在主要还是在收藏者手上,价格不便宜。”

  该市场阿南邮社的陈福远介绍,3元人民币比较贵,2个月前他在网上卖掉了一张,只有五六成新,但也卖了4000元。

  在该市场的另外一个店内,记者看到一张3元的人民币。整张纸钞颜色为淡绿色,比现在流通的1元人民币纸币略大一些。“我手头只有一张,但品相不怎么好,市场估价7000-8000元;品相最好的,市价最高可卖到3万元/张。”店主周女士对记者说。

  随后,记者又来到博宜纸钞店。陈列柜里面有7张1953年版的3元人民币,品相有好有差。店主盛雷庭介绍:“我这里有全新的3元人民币,有收藏爱好者出2.5万元的价格购买,但我是‘一口价’3万元。其实也不是太在乎多赚几千块,我们搞收藏的,就担心一旦卖掉了,以后再也没有机会买回来。”

  不过,陈福远认为,这样的价格有炒作的成分,很多人在追涨。“尽管我认为从长期来看,3元人民币随着时间的推移价格肯定会持续走高;但现在追高不太合适,如果投资者手头持有,可以逢高出货。”

留言评论