央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

徐悲鸿鄙视小人

发布时间:2010年08月17日 10:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国书画家协会网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    北京有位大人物想请著名画家徐悲鸿为他画一幅像,于是煞费苦心地宴请徐悲鸿,准备在宴会上提出这个要求。

    这天,徐悲鸿徒步来到这位大人物的官邸,那些西装革履的先生们走进客厅时,接待人员点头哈腰地请他们签名留念,而徐悲鸿进来时,他们以为是随从,不予理会。

    过了一会儿,梅兰芳来了,大人物和其他来宾都上前迎接。梅兰芬却径直走向一直被冷落的徐悲鸿。

    大人物客气地问:“梅先生,这位是……”

    梅兰芳说:“怎么,你不认识?他是画法研究会导师徐悲鸿先生啊!”

    大人物后悔不迭,连声说:“失礼了,失礼了!”

    徐悲鸿站起身来说:“我不是来赴宴的,而是来对你的盛情表示感谢的。”说完告别梅兰芳,扬长而去。

    回到家,妻子蒋碧薇奇怪地问他:“悲鸿,你怎么回来得这么快?”

    “我觉得那里空气不干净,不愿意久待。”他淡淡地说。