央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

徐悲鸿不穿绸子的秘密

发布时间:2010年07月29日 11:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    徐悲鸿是我国现代著名画家和美术教育家。他热爱艺术,热爱祖国,一生中给人民留下了几千幅优秀作品。

    徐悲鸿从小家贫,十七岁就挑起了全家的生活重担。为替父亲医病,家里变卖了一切能卖掉的东西。但是有一天,当悲鸿要去参加一位乡亲的婚礼时,母亲却小心地打开一个纸包,拿出一件她亲手缝制的绸衫说:“我没出嫁的时候就养蚕,自己却没有穿过绸衣,我们家里也从来没有人穿过绸衣。可我早就有一个心愿,要让我第一个儿子穿上绸衫。”母亲轻声地说着,苍白的脸泛起一丝笑意。悲鸿异常惊愕地看着母亲,她从未见母亲眼睛里有过如此激动和幸福的光彩。

    悲鸿穿上绸衫,去参加婚礼。酒宴上,忽然有人惊叫了一声:“哎哟,什么东西被烧着了?”悲鸿低头一看,自己的绸衫正冒着一缕清烟呢!原来,邻座一位客人不慎把没有熄灭的烟头扔到了悲鸿身上。悲鸿连忙用手指弹掉烟头,可崭新的绸衫上却留下了一个瓶口大小的窟窿。

    徐悲鸿难过极了,感到对不起母亲。从此以后,他便发誓不穿丝绸,不吸香烟。他成名之后,许多朋友见他一身布衣,纷纷赠送他做工精巧的绸衫,但徐悲鸿都一一婉言谢绝了。

    (本文转自论坛,不代表美术台观点)